• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Октябрь » 4 » Байпас
20:54
Байпас

С недавнего времени являюсь счастливым обладателем одного из печатных экземпляров "Профессиональных правил". Начал с интересом ознакомление. В смысле изучение. Привлекли внимание разные иностранные словечки, вроде гипокауст и байпас. Вроде все понятно, но в случае с байпасом хотелось бы уточнить. 
Интернет говорит, что " Принятое в отоплении наименование байпас произошло от английского слова bypass, подразумевающее под собой трубопровод, расположенный параллельно либо в обод какого-либо другого участка сети системы отопления." 
Из Википедии "Байпас (англ. bypass — обход) — функция в электронном устройстве (обработки сигнала, стабилизации напряжения и др.), позволяющая выполнить коммутацию входного сигнала непосредственно на выход, минуя все функциональные блоки." 
TR-OL 2006 (пункт 2.2, там же, где и определение горения): Байпас (Газовый шлиц) - отверстие для кратчайшего соединения топки с патрубком для подключения к дымовой трубе. 
Применительно к печам то же что и электронный байпас. Но под это же определение попадает и сухой шов (СШ), насколько я его понимаю. Или прогар. Но прогаром привык называть выходные отверстия из топки печи для казана, так что пусть будет по-германски байпас. 

Как говорят мужики с Форума печников, в отличии от задвижки прямого хода прогар (он же Сухой Шов, или как договорились - Байпас) работает на автомате. То есть при запуске печи дымовые газы через него затягиваются напрямую в дымоход, минуя подвертку. После разогрева дымоходов ДГ направляются вниз игнорируя уже сам байпас. Поэтому байпас издавна делали там, где ЗЛХ (задвижку летнего хода) поставить неудобно. Или когда попросту хотели сэкономить на литье...

Так вот, продолжая свои эксперименты по усовершенствованию печи для казана, (которые обычно добром не заканчиваются), решил заменить ЗЛХ, которую почти всегда неудобно ставить, во-первых, и во-вторых - усложняет управление печью, этим самым байпасом. На этот раз жертвой эксперимента выступает будущий Арарат.

S7000030.JPG

Испытания покажут.

Категория: Терминология печника | Просмотров: 1358 | Добавил: kamin56 | Теги: печь для казана | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2
1 Азат78   (18.11.2014 11:22)
Ждём с нетерпением!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]