• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » Бани и банные печи
296 kamin56 26.02.2017 (0)

Коллега попросил помощи. В клубе восточных единоборств планируется строительство бани, а в бане соответственно банная печь. Высота парной 4 метра, печь 10х8 кирпичей в плане. Большая печь, и ей надо было придать форму желательно в японском стиле, единоборства-то восточные.

И это не фурако, не офуро и даже не сэнто. Речь идет не о традиционной японской бане, хотя это тоже очень интересно. Речь об архитектуре банной печи.

Задался целью, интересно же! Русский более-менее изучили, а что там с японской архитектурой?

... Читать дальше »

Подробнее


521 kamin56 12.03.2014 (0)
Ну, как интересное... Я вот с неослабевающим просмотрел все 1 ч 40 мин, кому покажется скукотищей из них же, скукотищ. Но Дневник - на то и дневник, чтобы писать больше для себя, для памяти.

 

Вообще это лекция Евгения Викторовича на семинаре Партнерства, когда они еще дружили с Игорем Викторовичем. Вот где настоящие печники и лучшие печники России без преувеличения. Я рядом просто хороший каменщик.

Из фильтрующей печи сделали факельную (пламенную), сделаем вид, что все понятно и движемся дальше. 
Подробнее


1406 kamin56 11.03.2014 (0)
Главное условие для проекта. Хотя заказчик его и не озвучил. Нет, это не оценка его платежеспособности после первого посещения, а поставленная перед собой задача в ходе очередного эксперимента. Не только ж олигархам печи строить!

В частном доме живут пенсионеры, другого способа помыться, кроме бани, нет. Поэтому водогрейный бак, минимальный расход топлива (причем топливо заведомо будет самое дешевое - смолосодержащие породы древесины, короче сосна), б/ушный кирпич, желательно тонкие стенки для меньшего расхода материала, и следовательно стоимости работы. Такое вот техническое задание (далее - ТЗ).

Подробнее


858 kamin56 13.09.2013 (0)
попросил заказчик к своему приезду. По телефону дал подробные инструкции...

  2013-09-28 06-08-38

Вообще баня по-черному, должен сказать, это совершенно особое явление в банном искусстве. Да, искусстве! Любое дело, доведенное до совершенства, превращается из ремесла в искусство. Так вот, дух в черной бане совершенно другой, чем в бане белой,  Не лучше, не хуже, просто совершенно другой, словами не объяснить. И у него есть свои ценители и приверженцы. Например, наш нынешний заказчик. Старой бане лет 50, новую строит возле бассейна и будущей уличной печки, спрашиваю: тоже черная будет? - Ага! - отвечает. Так вот, затопили мы баньку. По телефону просил две закладки, чувствую - многовато будет, за день до этого мы с одной закладки попарились знатно, но хозяин - барин, он профи, ему виднее.

2013-09-28 06-05-50 

 Час топится, час настаивается. Вроде все просто, но с полчаса мы ее уговаривали печку (тут тоже целая наука, растапливать нерасщепленные поленья берестой), первая закладка прогорела только через полтора ч ... Читать дальше »
Подробнее