• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Январь » 26 » Ценообразование в печном деле
11:46
Ценообразование в печном деле
По поводу цен на печные работы хочется поговорить более подробно. Прежде всего, цена зависит от качества и объема выполненной работы. Как показывает опыт, строительство изделия объемом в 1000 шт. кирпича при высоте стояка около б м у печника с помощником занимает приблизительно 7—10 дней, а печь с камином на 1500—2000 шт. кирпича занимает около двух недель. И это при 9 —10-часовом рабочем дне без выходных. Причем, хочу подчеркнуть, что это при кладке среднего качества. Изделие высокого качества требует рабочего времени в 1,5—2 раза больше. Печь сложной конструкции на 1200 шт. кирпича может потребовать 25—30 рабочих дней. Прежде чем договориться с печником о начале работы и о сумме, спросите, за сколько времени он вам выполнит данный объем работ. Исходя из названного срока и количества кирпича легко можно прикинуть качество работы, которое будет достигнуто. Для этого дам вам подсказку: при изготовлении печи или камина за один рабочий день печник с помощником может уложить 70— 100 шт. кирпича при работе среднего качества, 50—80 шт. — при работе хорошего качества и 30—60 шт. — при работе высшего качества. При кладке стояка скорость увеличивается на 30—50 %. Опытный специалист назовет вам не менее десятка параметров, по которым он оценивает качество работы. Назову лишь некоторые из них. Отбор кирпича:
— по трещиноватости,
— по цвету,
— по количеству сколов на лицевой стороне,
— по перпендикулярности углов,
— по соответствию габаритных размеров стандарту и т. д.
Даже очень хороший импортный кирпич имеет дефекты, и если их не учитывать, то качественной кладки вы не получите. Печник-профессионал должен не только видеть эти дефекты, но и уметь скрывать их или использовать для пользы дела. От чего же еще, кроме качества, может зависеть цена на печные работы? Оказывается, от множества параметров:
— от бытовых — есть ли место для ночевки и приготовления пищи, далеко ли до питьевой воды и магазина, можно ли уехать в город общественным транспортом или позвонить;
— от производственных — есть ли электричество, так как сейчас почти все печники пользуются электроинструментом и сложные работы выполнить без него невозможно, есть ли у вас леса и трапы на крыше, какой угол уклона крыши и чем она покрыта, тепло ли на рабочем месте и сухой ли песок и т. д.;
— от прочих — в какой сезон проводятся работы, имеет ли исполнитель соответствующую лицензию, каков общий уровень цен в настоящее время.
Это наиболее общие, но далеко не все причины, влияющие на ценообразование, и каждый конкретный заказ следует рассматривать отдельно

Статья впервые опубликована в журнале «Мир усадьбы», №1, 1999г.


Источник - http://www.forumhouse.ru/forum31/thread19624-2.html

Категория: Печники | Просмотров: 777 | Добавил: kamin56 | Теги: печники, печное ремесло, печи, Камин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]