• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Январь » 13 » Дымовые трубы
10:41
Дымовые трубы
 В печах дымоходами и дымовыми каналами называют ещё и дымообороты (колодцы), по которым дымовые газы проходят, отдавая тепло кирпичной кладке. В каминах под дымоходом из-за отсутствия дымооборотов подразумевают саму трубу, по которой дым выводится в атмосферу.
 
 Дымовые трубы бывают насадными, коренными и встроенными.
 Насадные - трубы, надстраиваемые прямо на камине и являющиеся его продолженим.
 Коренные - трубы, устраиваемые на отдельном фундаменте, стоящие отдельно от камина.
 Встроенные дымовые каналы - довольно распространное сейчас явление. Проекты коттеджей создаются в расчете на наличие в них камина, и в стены наряду с вентканалами закладываются дымоходы. Камин к нему просто подсоединяется.  

 Для кирпичных открытых каминов дымоходы также выкладывают из кирпича. Если в печах для нормальной тяги допускается внутреннее сечение дымохода 140х140мм (или на языке печников труба в "четверик" - 4 кирпича в ряду), то для камина этого недостаточно. Минимально допустимое сечение трубы для камина - 270х140 мм ("в пятерик") и более в зависимости от размера топочного окна и самой топки.

  Дымоход в камине должен быть прямым, с гладкими внутренними поверхностями, для чего при кладке их неоходимо "швабрить", затирать швабровкой или просто рукавицей с нанесённой на неё раствором.  При необходимости обойти элементы перекрытий или крыши допускается уклон трубы от вертикали в 30° без горизонтальных участков. Над кровлей на трубе устраивается выдра, на оголовок устанавливается дефлектор.
 
В настоящее время промышленность выпускает готовые сборные дымоходы, которые по материалам можно разделить на два вида: металлические и керамические.
 
 Металлические дымоходы бывают одно- и двухслойные. Двуслойные ("сэндвичи") представляют собой две трубы из нержавеющей стали разного диаметра с минеральным негорючим утеплителем между ними (чаще всего это базальтовая вата) и устанавливаются снаружи здания.  Для камина необходим сэндвич с внутренним диаметром 200 мм.
Металлические дымоходы применяются главным образом в каминах с закрытыми топками, но к ним можно подсоединить и открытый кирпичный камин.

 Керамические дымоходы - также многослойная система. Внутренняя часть - круглая труба из керамики, наружняя - облицовка, которая может быть какой угодно, от кирпичной кладки до шлакоблоков. И между ними опять же утеплитель.
 
 Применение готовых дымоходов поможет улучшить тягу, благодаря их заведомо гладким стенкам, и избежать появления конденсата.
 
 Высота трубы для камина отсчитывается от пода топки, и должна быть не менее 5 метров. Над крышей высота от кровли до оголовка зависит от расположения трубы относительно конька крыши. Если труба выходит прямо на конёк или отстоит от него не далее 1,5 м, то она должна на 0,5 м возвышаться над коньком, если далее 1,5 м до 3 м - труба поднимается до уровня конька, если дальше 3 м - чуть ниже конька.
 
Категория: Терминология печника | Просмотров: 1276 | Добавил: kamin56 | Теги: словарь печных терминов | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]