• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Август » 1 » Джентльменский набор - новая версия
10:20
Джентльменский набор - новая версия

Кухонный комплекс с самым оптимальным набором составляющих, так называемый Джентльменский набор,

В этом варианте он претерпел некоторые конструктивные изменения. Вместо русской печи - печь тандырная, основное отличие от русской у которой - отсутствие шестка, вследствие чего облегчен доступ к своду. Из-за отсутствия шестка мангал переехал на отдельную поверхность рядом с печью. Без бортиков мангала эту поверхность можно использовать, как столешницу.

Ну и, конечно же, печь для казана, отличие от прежних вариантов которой заключается в оригинальной цилиндрической форме.

 

 

 

 

А теперь поподробнее.

Тандырная печь. Почему все-таки тандырная? Потому что она совмещает в себе функции русской печи и азиатского тандыра, по сути это горизонтальный тандыр и есть. Два варианта такой печи были построены ранее. Намбер ван  и Намбер ту. Третий вариант мало чем отличается от второго, но все же отличия есть. Во-первых, к золосборнику-поддувалу под подом добавился еще один канал - из топки под казана для подачи дыма дыма в топливную камеру тандырной, получаем полухолодное (или полугорячее) копчение.

В дальнем конце канала в последствии появилось прочистное отверстие.

 

Здесь все также: два выхода для дыма, над дверцей прямоточный и сзади с газовым порожком.

Небольшое уточнение: во втором варианте отверстия под крюки для подвешивания продуктов высверливались уже в готовом своде, т.е. сверху вниз (а иначе и не получится), в результате на выходе вываливались приличные куски шамота. Как нормальный, я учусь на своих ошибках, поэтому здесь крюки вставлял в вертикальные швы между замковыми кирпичами, предварительно проштробив торцы кирпичей.

Соответственно над каждым выходом своя задвижка.

Второе отличие - труба расположена прямо над прямоточным выходом спереди, а не сзади, как в первых двух случаях. Что дало? При открытых передней задвижке и дверцах печь работает, как камин, дым наружу не выходит совсем, в отличии от первых вариантов. Что видно на ниже приложенном видео.

Казан. Печь для казана с встроенным казаном, т.е. без чугунной плиты. Здесь сам казан небольшой, всего на 8 литров, при желании можно поставить и большего объема, расточив отверстие. Конструкция печи, не считая цилиндрической формы, похожа на описанную в статье Новая версия печи под казан, поэтому покажу только фотопорядовку.

 

Первый пробный прогон дал хорошие результаты в плане работы комплекса. 

Отзыв заказчика после первого общения с печью тоже в основном положительный. Вот что он пишет:

 Был в деревне, готовил, тащщился. У функции коптильни интересный эффект - готовя в тандыре ту же курицу или рыбу, запустить немного копчения и получается едва уловимый запах, вкус копчения у продукта, мне очень понравилось. Полноценно коптильней пока не пользовался т.к. там подготовить много еще нужно, тот же дымогенератор как то придумать (на углях заколебательно). Казан все хорошо, только если я подточу немного края ничего не попорчу? Т.к. казан неплотно сидит. Мангал вообще здорово, расставил в удобной конфигурации кирпичи и вперед, как закончил, закрыл другими кирпичами и половина углей на сл. раз сохраняются:-)

Да, кстати о мангале. Вот он отдельно:

Но в заключении ложка дегтя. Как честный Вася.

Как говорил в видео, облицовка комплекса выложена на цементном растворе. С одной стороны это оправдано, комплекс стоит на улице, хотя над ним навес, косой дождь достает до стенок, результат работы с ГПС - вымытые швы. На печке в Оренбурге даже отвалился угловой кирпич с каминной полки. И нижняя часть печи (дровница) и мангал (или столешницы) вообще нет смысла класть на глиняной смеси, они вообще не нагреваются, а готовые смеси по сравнению с цементом на порядок дороже. Но, чтобы были одинаковые швы, верхнюю часть печи, вернее облицовку, пришлось тоже класть на ЦПС. И вот результат:

 

В отличии от глины, которую можно смочить и выштробить частично, цемент вываливается кусками. И если в массиве кладки это не так страшно, вытащил да забил новой смесью, то как быть с перемычкой, которая под нагрузкой? Там появление трещин вообще не понятно, перемычка никак не касается шамотного ядра.

В общем трещины, точнее причины их появления требую серьезного отдельного исследования, ибо достали уже. В основном заказчики относятся с пониманием, но ведь есть и такие, которые бегут жаловаться в прокуратуру!

Пока работаем, следом будет еще один вариант того же набора для джентльменов. 

Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 1536 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]