• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Июнь » 30 » Еще раз в пользу открытого мангала
20:30
Еще раз в пользу открытого мангала

Про удобство и целесообразность открытого мангала в сравнении с мангалом-барбекю писалось когда-то в  http://vitoldych.livejournal.com/23542.html. Еще одно мнение против барбекю один из уважаемых заказчиков выражает в словах : "Не люблю жарить шашлык в телевизоре..."  

Очень большую ответственность чувствуешь, когда строишь или проектируешь, для человека, любящего и умеющего готовить. Когда знаешь, что результатами твоего труда будут пользоваться не как золотым телевизором из анекдота, а по назначению и довольно интенсивно. Но и опыт, полученный от общения с такими людьми, бесценен.

Сегодня получил интересное письмо от заказчика с описанием мангала, который ему хотелось бы иметь. И с подробным обоснованием, почему именно так, а не иначе. 

Если кратко о причинах по которым я хочу иметь кирпичный мангал - в основном их две:

- метал сильно сушит мясо в начале но потом стенки быстро остывают. Доводить до готовности приходится избыточной заготовкой угля. (Речь идет о крупных кусках, конечно). Как результат - достаточно сухой шашлык.

Вывод - переход на кирпич. Когда стенки и под из кирпича - это решение.
- готовка в классическом барбекю так же имеет недостаток. воздух поступает с одной стороны, температура у задней стенки в углах явно ниже чем в передней части. как результат - передние куски на шампуре готовы а дальние - сырые. Топка барбекю конечно прогреется до нужного но это долго.... уже мясо съели, подходишь покурить к ней после еды..... и думаешь... эх во сейчас бы туда мясо... а нету...
Вывод - массив кирпича должен быть небольшим. Быстро прогреваться. Доступ воздуха должен быть как с передней так и с задней части. Или вообще снизу через дырочки. Как в металлическом мангале.  
Так как вопрос по кирпичу дело решенное, думал о массе кирпича, высоте, доступе воздуха.
Вопрос по массе кирпича отпал сам собой, так как топки нет вертикальные стенки не касаются ничего, потери только через столешницу. Изолируем от столешницы - и все чудесно.
Под так же думал изолировать от столешницы асбестом (миллиметров 5). 
В итоге весь мангал опирается на столешницу через асбест.и изолирован от нее.
 
Теперь по высотам.
Думаю высота мангала должна быть 15 -20 см. До мяса 10-12 см. Дохлый металлический мангал  - ближе к 20 см (много углей надо). В реальности до мяса будет как раз 12-15 (смотря сколько золы). В нашем случае думаю  - 20 - избыточно. Как прогорели дрова, угли уже почти не нужны. Кирпич делает свое дело. 
Вот так и получилось - 2 см золы + 4 угли = 6-7 см 10-12 до мяса. Итого 17.

Теперь про воздух..

...я сделал изначально и с передней части дырки и и в задней тоже... Даже хотел вентилятор поставить около раковины - что бы дул в этот "туннель"...
... Эксперимент покажет..
 
Ну а "дырки снизу" я просто не знаю как сделать... Это дало бы возможность сделать зольник под мангалом. Поставить корыто выдвижное... супер было бы ... но вот как сделать не знаю... отказался за отсутствием идей)))
 
Вот здесь сомнения, нужен ли углям в мангале дополнительный подсос воздуха? Я считал, что это лишь ускорит их перегорание... Зольники я делал, конечно, и не раз - в основном для удобства удаления золы из мангала, но в необходимости поддувала в мангале таки сомневаюсь.
Категория: Барбекю | Просмотров: 2056 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]