• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Январь » 26 » И пусть Вам повезет с печником...
12:04
И пусть Вам повезет с печником...
...И ПУСТЬ ВАМ ПОВЕЗЕТ С ПЕЧНИКОМ!

Александр Бобков (Санкт-Петербург)

Каждому человеку, занимающемуся строительством, приходится сталкиваться с вопросами отопления. Одни устанавливают в своих пригородных домах водяные либо электрические системы отопления, другие ставят печи, но почти все, следуя веяниям моды, хотят посидеть в загородном доме у камина. И вот тогда приходится приступать к решению печного вопроса.
Каким же путем здесь пойти? Люди с ограниченными средствами идут в книжный магазин и скупают там всю литературу по данной теме, граждане среднего достатка обрывают телефон с объявления: " Печник со стажем 20 лет строит печи и камины любой сложности очень дешево" или ищут такие объявления в газетах, респектабельные господа едут в солидную фирму и заказывают там печные работы. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.
Тот, кто покупает книги по строительству печей, безусловно, сэкономит на печнике, но он может столкнуться со следующими проблемами:
— во-первых, если он купил книжку автора, который слабо знаком с печным делом, то шансов построить работоспособную печь или камин практически нет, а книги авторов-непрофессионалов сейчас не редкость;
— во-вторых, если человек хочет построить нестандартную печь, то найти проект в литературе практически невозможно;
— в-третьих, если непрофессионал самостоятельно сложит печь или камин, даже по очень хорошей книге, то результаты его работы предсказать будет трудно — ведь в любом деле нужен опыт.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы нашли печника по объявлению. Можете считать, что вы выиграли в лотерею, если печник, найденный случайно, сложил камин, который не дымит. Среди работающих в Санкт-Петербурге печников в настоящее время немало хороших специалистов, и ни в коей мере не хочется бросать тень на их профессионализм. Но задумайтесь над такими вопросами: почему каких-нибудь восемь лет назад хорошего печника было "днем с огнем" не найти, а сейчас они везде, да еще и с "двадцатилетним" стажем? Да потому, что в нашем городе в течение последних пяти лет работало не менее пяти организаций, обучающих печников. Срок обучения на таких курсах колебался от одного до четырех месяцев, да и подготовка оставляла желать лучшего. Руководители курсов выполнили свою задачу — заработали денег. Зато теперь заработать хоть что-то пытается армия печников-недоучек более чем в две тысячи человек. Надо ли хорошему печнику искать себе работу? Нет, работа ищет печника. Хорошего печника заказчики передают из рук в руки. Поэтому, как правило, работу постоянно ищут печники, продукция которых оставляет желать лучшего. Зачем хорошему специалисту браться за работу "инкогнито"? Специалист стремится заключить с заказчиком договор, оставить свою визитную карточку, показать фотографии своих работ или свою работу в натуре, выполненную ранее. Ведь это бесплатная реклама!
Если же вы обратились в фирму, занимающуюся печными работами, у вас появляются наибольшие шансы получить изделие достаточно высокого качества. Как правило, организации дорожат
своей репутацией и следят за качеством выполняемых работ. При оформлении заказа заключается договор и подписываются необходимые сопроводительные документы, и есть люди, непосредственно отвечающие за качество выполненной работы, и, в крайнем случае, будет можно предъявить претензии конкретному юридическому и физическому лицу.
Делая заказ в организации, надо помнить следующее:
— не всегда солидная реклама и престижный офис дают вам гарантию ее надежности;
— лучше всего посмотреть работы, выполненные печниками фирмы, прямо на готовом объекте, т. к. фотографии могут быть чужими или вырезанными из журналов. К тому же фотография не передает полного впечатления от изделия. Будет гораздо надежнее, если вы сами услышите отзыв заказчика о работе данной фирмы;
— прежде чем подписывать предложенные вам документы, внимательно ознакомьтесь с ними и, если понадобится, внесите необходимые изменения. Если документы вас не удовлетворяют, а руководство фирмы не идет на внесение важных, на ваш взгляд, изменений или дополнений, то лучше поискать более сговорчивую фирму или рассмотреть обоснованность ваших требований.

Статья впервые опубликована в журнале «Мир усадьбы», №1, 1999г.


Источник - http://mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml?p_ident=ltext_0401225853.p_1801072136
Категория: Печники | Просмотров: 755 | Добавил: kamin56 | Теги: печное ремесло, печники, выбор печника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]