• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Как мы впервые выкладывали помпейку
12:00
Как мы впервые выкладывали помпейку
Перед тем, как начать второй купол, решил освежить подробности первого.

  

очень напоминает эскимоскую иглу. Купол у нас по месту поместился небольшой, диаметром 710, высота в верхней точке внутри - дай Бог памяти - сантиметров 40, то есть газовый порог (расстояние от верхней точки купола или свода до перекрытия входного устья - для тех, кто не в курсе. Это расстояние дымовые газы преодолевают, опускаясь к выходу и отдавая тепло своду) получился 10 см. Исходя из этих размеров сделали шаблон-кружало.


По центру он фиксировался саморезом, вставляемом в отверстие в поде, вон тот треугольничек не давал шаблону заваливаться в стороны. Устье (входной проем) размером 400х300, под этот размер Паша кустов нам делает заслонки. Самая большая проблема при работе с утолщенным камнем - расхождение вертикальных швов внизу, чем выше, тем это заметнее. Поэтому приходилось подпиливать клины дополнительно ещё в одной плоскости (до этого они пилились в четырех плоскостях).


Еще одна сложность - сопряжение купола и арки перекрытия проема.


Шпаргалкой нам служил фотоотчет Александра Тарасова http://aleksandr-ta.livejournal.com/2295.html (большое ему спасибо!), но у него все просто и изящно, а тут все получилось как-то сикось-накось.

 

 Вдобавок последующие от арки ряды ушли от круга к овалу, а это сплошнейшее безобразие! Но худо-бедно первый блин - как обычно. Но сделали. Внутри получилась такая вот мозаика:


Вертикальные швы не везде перевязаны, на макушке - адцкий узор из разнокалиберных кусков, но справились! Вот расположение купола относительно всего комплекса:



Утеплили его сверху очень заботливо толстым слоем каолиновой ваты, не пожалев целого рулона, и перекрыли двумя рядами по уголкам:



Все! В следующих выпусках нашей программы - отчет о строительстве всего комплекса с помпейкой в углу и контрольный прогон (приготовление в печи шашлыка и тушеного кролика). Спасибо за внимание и до скорых встреч!
Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 1302 | Добавил: kamin56 | Теги: помпейская печь, кухонные печные комплексы, печи для приготовления еды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]