• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Январь » 26 » Как работали печники в позапррошлом веке
11:59
Как работали печники в позапррошлом веке
1865 год. Собольщиков В. И. (1813-1872, архитектор) «Печное мастерство. (Книга научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать помещение)».

Как ведется у нас печное дело.


Комнатные печи наши делаются очень нехорошо, потому что некому у нас хорошо их сделать. Есть у нас печники, но нет хороших печных мастеров. Некоторые подрядчики, одетые в дешевые синие кафтаны, называют себя печными мастерами и даже принадлежат к печному цеху, но они не мастера, а подрядчики. Мастерами их нельзя назвать потому, что когда делается новая печь, то ума своего они к этому делу не прикладывают, не стараются улучшить работу. А если и вмешиваются в дело, то разве для того только чтобы поторопить работающего печника.
За чем, однако ж, они торопят работника? Вопрос этот очень прост, но, разъяснив его, можно добраться до причины: отчего наши печи никуда не годятся. Хозяин-печник, т.е. подрядчик, держит работника-печника для того, чтоб он работой своей возвращал хозяину то, что хозяин на него тратит и, сверх того, чтобы он вырабатывал хозяину барыш…Работника хозяин нанимает за установленную плату, в среднем за 75 коп. в день.
…Подрядчик, взяв 5 рублей за переделку печи, ставит на дело работника, т.е. мастера и, твердо помня, что этот мастер обходится ему каждый день, наказывает ему работать поживее. В помощь мастеру хозяин дает мальчика (30 коп.). таким образом ежедневные издержки хозяина с учетом хоть 5 коп. на инструмент составят 1 рубль 30 коп… Не трудно смекнуть, сколько дней мастер должен употребить на сломку и на кладку одной печи, чтобы подрядчик остался с барышом. Не больше 4 дней. Так действительно и делается, и даже скорее – в один день. Таким-то порядком производится у нас печная работа и вот что из этого выходит.
В так быстро сложенных печах делаются во время топки трещины, без которых ни одной почти печи у нас не бывает. Из-за внутренних трещин огонь, не обходя оборотов. Вылетает из топки сквозь трещины прямо в трубу…. Наши печи могут греть тою стороною, которая одета изразцами, т.к. не делают отступку от стены.
Не хорошо делает печник, отнимая у печи способность греть комнату задними своими сторонами, но нужда заставляет плохого мастеришка так делать. Если бы за 5 руб. подрядчик велел делать, как следует, то он не только ничего не заработал бы, но пришлось бы продать даже свой синий кафтан, чтобы услужить тому, кто его подрядил. Получая за сделанную печь 5 руб, надо работать скоро, чтобы не быть в накладе, а работая скоро, нельзя сделать хорошо. Все наши печники работают дешево и скверно, да они и не знают, как должно сработать печь так, чтоб можно было поручиться, что она не треснет. Мне случалось встречать отважных печников, которые брались делать печь отступя от стены, но печи их все-таки трескались, в первую же зиму, отступки заделывались наглухо, потому что печь всегда дышала, как только начинали ее топить. А ведь в старину печей иначе и не делывали как с широкими отступками, и делали их у нас голландцы. Оттого комнатные печи наши и названы голландскими. Должно быть, голландцы-то хорошо работали: и отступки делали и печи их стаивали лет по 40 и по 50.
Всякому мастерству люди учатся один у другого и наши старинные печники верно учились у голландцев, а детки их, как начали работать все хуже да хуже, то и дошли до того безобразия, которое мы теперь видим…. Все это они делают из рук вон плохо, потому что всегда спешат.
Много ли найдется печников, которые бы так отказались от работы, которые сказали бы: не можем мы взять подряда, потому что худых печей мы не делывали и делать не согласимся. Нет такого печника, который знает свое дело, любит его и, потому только что любит свое дело, не согласится сработать подешевле да кое-как, такого печника не скоро найдешь, а таких-то вот печников нам и надо.


Как работают наши печники.


Умнее работать, я думаю, полезно научить самых сведущих печников, потому что, сколько мне ни доводилось смотреть на их работу, никогда я не встречал мастера, который работал бы как следует. Например, не смачивают предыдущий ряд водой, не замачивают кирпич, а только сбрызгивают его водой, и тут уже сколько ни колоти верхнего кирпича молотком, сколько ни нажимай его, черствая расступится и шов выйдет непременно в палец толщиной….Любопытно бы было посмотреть как это делают голландцы, но надо думать, что они делали иначе, потому, что печи их стаивали долго, а нашего времени печи не служат иногда и трех лет.
Мне не раз случалось объяснять мастерам как надо смачивать кирпич. А как отойдешь от него, то он запоет песенку и начнет работать по своему…. Архитектору остается одно средство: взять стул, есть возле мастера и смотреть за ним как он кладет каждый кирпич.
Хозяев, имеющих артели работников, у нас очень много, а зажиточных из них не бывает: все они работают чуть не из хлеба. Наживают кое-что те только, которые делают подвальные печи, нагревающие верхние этажи. За эти печи дают цены порядочные, потому что не всякий умеет их делать.

Как хорошему печнику следует работать.

1. Смачивать кирпич досыта.
2. Намочить положенные вчера кирпичи.
3. Сушить, протапливая слегка. Если не надорвать печи топкой в начале, то она долго будет крепка.
Прочитав мое наставление как должен работать, честный мастер скажет: работать-то так можно, да что ж надо брать за такую работу? На это можно ответить: делайте, как следует и берите что следует…..
Печного мастера нужно держать при доме так, как держат врача при семействе.
Источник - http://mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml?p_ident=ltext_0401225853.p_1801072136    
Категория: Печники | Просмотров: 710 | Добавил: kamin56 | Теги: печники, печное ремесло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]