• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Как стать печником?
00:01
Как стать печником?

Здравствуйте, Виктор, меня зовут М. Я тоже хочу быть печником, как и Вы. Мне нравятся печи, камины и все, что с ними связано. Нравятся Ваши работы. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить соответственное образование в О., если нет, то как отучиться и стать печником?

Последнее из подобного рода писем побудило снова взяться за перо. Обычно мои корреспонденты выражались прямее – возьмите меня учеником! Но можно и так. Обычно отшучиваюсь, мол, меня никто не учил, и я не собираюсь. Но, пожалуй, пришло время ответить серьезно, поставить ответ ребром, так сказать. Сегодня хочу рассказать, почему НЕ НАДО становиться печником. 

Нет, я не боюсь конкуренции. Не потому, что весь из себя не подражаем, а  потому что сам я не доживу в этой роли даже до пенсии. Или лишусь последнего глаза, или сожгут в камине. Или свалюсь с крыши, когда приспичит поработать в субботу, после пятницы… ну, вы понимаете. Или, скорее всего уйду или в теорию, или в бизнес, скорее даже в шоу-бизнес, о чем предупреждал неоднократно. Ибо надоело быть полуголодным творцом… Так что – пожалуйста, становитесь печниками все, кому не лень! Но сначала скажите: оно вам надо?

Почему многие в детстве хотели стать космонавтами? Моряками? Я сам хотел стать шофером? Романтика! Сегодня здесь, завтра – там! Исколесить полмира за чужой счет! Новые люди, новые места, приключения на… Какая романтика в профессии печника? Да, новые люди, да, новые места…  До нового места надо еще доехать, встать часа в три утра, если ехать далеко и надо доехать засветло, наглотаться кофе и, выпучив глаза, весь день за рулем по российским дорогам, которые одна из двух бед. Потому что возле дома не всегда есть работа по выбранной профессии, а кушать хочется всегда, что характерно, и семью кормить. А на новом месте что? Спать не всегда есть где, а это холод, комары и прочая живность… помыться нормально – вообще редкость. Питание обычно всухомятку, потому что жалко время терять на готовку. Да, скажете, себя надо уважать, надо требовать нормальные условия! Соглашусь! Что ж, попробуйте! Особенно на заре карьеры.

Кстати, ехать-то на чем? На паровозе со всем своим скарбом? Для многих романтика на втором месте после хорошего заработка в рейтинге стимулов. Печники зарабатывают чуть ли не миллионы – расхожий миф среди проходящих. На каждом объекте один из первых вопросов у любопытствующих – Сколько стоит? Сначала (лет семь-восемь назад) по простоте душевной отвечал честно: двадцать тысяч! (к примеру) А сколько времени уходит? Ну, неделя… (ориентировочно). Это ж ты в месяц… в глазах начинают бегать калькулятор. Научи! Почему-то месяц делился на срок строительства, и по логике в месяц четыре камина, как минимум. Но когда начинаешь рассказывать, что сначала время уходит на переговоры с заказчиком, потом на подготовку проекта, закупку материалов, заезд на объект и подготовительные работы – обустройство рабочего места, места обработки кирпича, поднос и сортировка кирпича, устройство навеса… Это если есть заказ и заказчик. А инструмент! Перфоратор, лобзик, шуруповерт. Ручной инструмент. Станок камнерезный! Сколько стоит, знаете? Болгарки штуки три, лучше четыре. Ну, граверы-мраверы не всем нужны, но все это надо еще доставить на объект, и получается, что машина на самом деле не роскошь. Посчитаем? 50-100-150 тыс. рублей в зависимости от класса инструмента, плюс транспорт и транспортные же расходы.

Оно вам надо?

Творчество! Которое приносит удовольствие от хорошо выполненной работы. Да, но! Я могу показать горы обрезков и кирпичной пыли, которая остается на каждом объекте. И если б можно было заглянуть в легкие, там тоже не меньшие горы, не смотря на все средства защиты. «…я вынужден фотографироваться в темных очках. Все потому, что правый глаз у меня стеклянный. И мало кто догадывается, что вместо правой кисти у меня хороший протез, на левой ноге не хватает трех пальцев, а ребра я вообще уже давно не пересчитывал…» Моему бывшему напарнику палец на руке назад пришивали, слава Богу, прижился. Это если говорить о последствиях для здоровья в общем. Какое уж тут удовольствие? А бессонные ночи, получится-не получится, выйдет-не выйдет? А вдруг не заплатят?

А теперь подумайте хорошенько, дорогие интересующиеся печами и каминами, на самом деле вы хотите становиться печниками? Если мои доводы на вас не подействовали, и желание не пропало, то разговор «Как стать печником» продолжим позже, у вас будет еще время на размышления.

 

Категория: Печники | Просмотров: 756 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]