• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Как стать печником-2
15:08
Как стать печником-2

Если несмотря на все предостережения желание заделаться печником не пропало, вот вам последнее китайское. Контрольный выстрел.

Став Печником, не просто калымщиком, берущимся за любую работу, в том числе и печку сложить, а настоящим Мастером, телом и душой принадлежащим выбранному ремеслу, знай - назад пути не будет! Выход только ногами вперед.  Как бы не пытался соскочить, заняться чем-то другим, более спокойным и не таким ответственным делом – не получится. Не отпустят заказчики, круг которых с каждым годом будет расти; не отпустят коллеги, поддерживающие советом или просто добрым словом… Вот позвонит Анатолий, Павел, Игорь, Александр… спросит – «Как ты, брат? Чем занят?» Разве повернется язык сказать, что «пиво разливаю» или… или… чем там можно еще заниматься кроме печек?  

Не отпустит та самая жилка, сумашедшинка, которая и привела в профессию. Не отпустит ностальгия по тому моменту, когда мысленно или наяву перекрестясь, подносишь спичку к растопке в только что сложенной печке. И тот кайф, когда несмотря на все опасения, печь загудит от хорошей тяги. И забываются и недосып, и сомнения, и пыль в легких, и отбитые пальцы… И те моменты, когда проклинаешь тот день, когда решил стать печником…

А чем заменить тот стук в груди, когда заказчик, который обычно за словом в карман не лезет, при виде новой печки, построенной твоими руками,  забывает все слова и повторяет, как заведенный: «Ёлки, ёлки, ёлки…»? Видимо забыв окончание присказки «ёлки-палки», как высшей степени восторга. Было?

А то невольное уважение, которое вызывает поднимающаяся печь у окружающих? Когда узбекский штукатур или русский жестянщик, еще вчера тыривший у тебя чайные пакетики, вдруг переходит на «вы» в обращении… Было?

Или когда гаишник при составлении протокола за неправильный обгон, узнав, что ты печник, вместо лишения прав выписывает штраф за непристегнутый ремень?

Или вот случай, лет пять тому назад было. Ехали мы с тогдашним напарником в командировку в одном купе с бойким пенсионером. На нашу беду пенсионер обладал активной жизненной позицией и призывал к этому же всех окружающих. Мол, не надо молчать, надо ходить на митинги, собрания и проч, и проч… тогда будет порядок в государстве. На возражение вроде того, что «если вместо участия в митингах каждый занимался бы своим делом, пользы для государства было бы гораздо больше!» естественно последовал вопрос: «А чем занимаетесь вы?» Так вот, узнав, что мы строим печи, дед моментально забыл и про политику, и про свою гражданскую позицию… «А вот у меня на даче печка…»

Это говорит о чем? Печное ремесло гораздо интереснее политики, интереснее управления государством, потому что государством может управлять любая кухарка, как говорил классик, а печку сможет построить далеко не каждый президент.

Хотя теоретические и практические семинары по печному делу собирают полные залы, профессия печника от этого не становится менее редкой, особенно в региональной глубинке. Печник – это почетно! Печник – это колдун, повелитель стихии! Печник – это принадлежность к касте Посвященных, наконец!

Так что, дорогие желающие стать печниками, может быть вы в своих желаниях не так уж и не правы.

А к практическим советам, Как же в конце концов стать печником, перейдем в следующей статье.

Категория: Печники | Просмотров: 556 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 pecheklad   (25.10.2016 02:45)
Виктор,большое спасибо за статью!Могу только добавить,что это абсолютная правда и что я лично через всё это прошёл.Было и пренебрежение и со стороны заказчиков и прорабов,но спустя какое-то время (за работу на объекте)мнение менялось полностью и да обращаться начинали по имени отчеству.Потом звонки и спрашивание советов.А печестроение это вирус - подцепил и нет никакого лекарства - это состояние души мастера,а от неё никуда не спрячешься.Ещё раз огромное спасибо.

3 iggi   (21.10.2016 22:59)
Виктор, будем ждать с нетерпением продолжения вашего повествования!

1 iva3234   (18.10.2016 16:14)
Уже высказывался по Вашему поводу, Виктор.
Добавлю лишь коротко "Елки" и от себя.  Учусь у Вас и мечтаю хоть что-то создать  нечто подобное (для себя), хотя старше и, возможно, в чем-то опытней.
Это - нормально.  Проектирую или создавая очередной комплекс Вы больше ни о чем не думаете, не читаете, не смотрите всякую хрень по ящику...  Вы на своей волне!   На своей планете.
Одного пока не могу постичь в теории и практике ремесла:  расчет движения газов.  Тут как-то Сергей Крук сказал, что никаких проектов и планов строительства печей-печурок он не создает, что все решается по-ходу...  Ухмылялся, вероятно, когда писал.  Дескать: само-собой.  
Я не против.  Не верю только в бравады некоторых мастеров, которые утверждают, что ничего не чертят, не рисуют и не мучаются ночами над главным вопросом:  а не дай Бог не загудит!?   
Удачи Вам, Виктор.  Интересно стало, когда увидел Вашу работу на кухне у Сталика...

0
2 kamin56   (18.10.2016 19:20)
Спасибо, Владимир! Про расчеты завтра напишу smile в третьей части.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]