• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » Камины
1205 kamin56 21.01.2011 (0)
Из г. Новотроицк в г. Гай, а это порядка 50 км, выехала бригада реаниматоров камина. В составе: директор фирмы-подрядчика с водителем, прораб, три таджика и ваш покорный слуга в качестве консультанта. На объект была вызвана местная автовышка для подъёма на дымовую трубу. Хозяев дома не было, приехал их представитель и дома находилась домработница. Это к тому, на какие расходы пошли хозяева из-за непонятно чего, проблемы я так и не нашел. Точнее одну проблему таки нашел, но с обратной тягой это не было связано, тяга оказалась нормальной. Директор привез для заказчика СНиПы и требования ВДПО, в которых указано, что установка колпаков на дымовых трубах не допустима, чтобы обосновать демонтаж указанного колпака. Чего (требований) я лично недопонимаю. Дымник, кроме того, что защищает трубу от осадков, улучшает тягу, играя роль дефлектора. Таджики на автовышке начали штурмовать крышу, чтобы добраться до трубы. Но с трубой проблем не должно было быть, высота согласно нормам на уровне конька, общая высота от пода камина - примерно метров 8-9. На оголовке сидел дымник (колпак) настолько низко, что туда не пролез бы и голубь, чтобы своим телом закупорить дымоход. Но вышка подъехать не смогла, участок уже был благоустроен. Через чердак доступа тоже не было, поэтому трубу вынуждены были оставить в покое. Тяга же в камине оказалась нормальной, никаких проблем я не увидел, кроме забитого до отказа зольника. На всякий случай сняли отбойник (или как там он называется, играющий роль газово ... Читать дальше »
Подробнее


1623 kamin56 21.01.2011 (0)
В ожидании заказчика растопил камин, чтобы лишний раз убедиться в его нормальной работе. Это было излишне - при строительстве барбекю в прилегающей беседке камин топился ежедневно, и никаких проблем не было (за исключением первой растопки - дымоход был забит застывшим раствором, скопившимся на закрытой задвижке, трубу выкладывал не печник). Но клиент всегда прав! За исключением тех случаев, когда он не прав категорически.

Приехавший заказчик объяснил, что сначала камин работал нормально. Согласно полученной инструкции, все что надо было открыть (задвижку), он открыл, все, что надо закрыть (окна, двери) - закрыл. Растопив камин, оставил его в закрытом помещении минут на 20. Вернувшись, обнаружил заглохший огонь и полную комнату дыма. Естественно забил тревогу.

В его присутствии камин топился с полчаса, дымления не было. Оставалось только пожимать плечами и строить предположения о причинах аномалии. Вот что я настроил:

При хорошей тяге камин прогоняет через свою топку большое количество воздуха. Как известно, за время одной топки воздух в помещении меняется три- четыре раза. Обычо камин расположен в большом помещении, которое соседствует с другими, и возмещение потери кислорода идет за счет вентиляции (внешнего притока воздуха) или из других помещений, в которые есть доступ внешнего воздуха. Здесь же помещение одно размером примерно 15 кв. м. (совсем небольшое), и ... Читать дальше »
Подробнее


769 kamin56 05.02.2010 (0)
  1. Если после растопки дым сразу пошел в комнату, в первую очередь проверьте, не забыли ли Вы открыть задвижку. 
  2. Присутствие сквозняка в комнате. Камин не должен стоять в герметично закрытом помещении, в этом случае он будет выжигать кислород в комнате. Один проем (дверь или окно) должен быть открыт или приоткрыт, но если открыто два проема, особенно, если они расположены по разные стороны от камина, то мимо каминной топки образуется движение воздуха и как следствие - разряжение, и дым будет выплескиваться наружу. 
  3. При подключении камина к встроенному дымоходу проверьте состояние этого дымохода, наличие в нем посторонних предметов, перекрывающих сечение, а также соответствие этого сечения размеру топочного окна камина. Пропорции сечений указаны в статьях Схема камина и Схема камина-2.
  4. Недостаточная высота трубы по отношению к коньку крыши или близлежащих вышестоящих объектов. Какой должна быть высота трубе, указано в статье Дымовые трубы.
  5. Наличие в дымоходе горизонтальных участков. Камин прямоточный очаг с большим поступлением воздуха через топочное окно, которое не регулируется в отличии от печей, где есть поддувало, поэтому дым может идти только вверх. Отклонение от вертикали дымохода при необход ... Читать дальше »
Подробнее


2540 kamin56 04.02.2010 (0)
... Читать дальше »
Подробнее


2954 kamin56 13.01.2010 (0)
История первая.

История не ремонта, а строительства нового камина, но со встроенным дымоходом.

Когда камин в основном был готов, осталось подсоединить его к проложенному в стене дымовому каналу. По сечению канал подходил для выбранного размера топочного окна, т. е. 140х270 при окне 600х600, поэтому неожиданностей быть не могло. Но при первой же пробной топке дым повалил через окно в помещение.

Было переложено соединение с дымоходом с уменьшением угла подъёма и сглаживанием углов - результат тот же.

Во второй раз соединение было разобрано, и, наконец, в голову пришла правильная мысль, которая по идее должна была посетить ещё перед началом строительства - проверить сам дымоход! В результате из вышеупомянутого дымового канала были извлечены: 2 голубиных скелета, куски засохшего раствора и широкая штукатурная кельма, которая лежала поперёк канала, перекрывая его.

После третьего соединения проблема пропала.

Отсюда мораль: при соединении камина к встроенному в стену дымоходу, который выкладывали не Вы сами, прежде всего проверьте его состояние. Может статься, что он вообще может быть не пригоден для выведения продуктов сгорания из камина!




История вторая.

По желанию заказчика в топке было устроено место для зольника, в под ... Читать дальше »

Подробнее


1108 kamin56 13.01.2010 (0)
Особой нужды в поддувале нет. Но это не категорический ответ. Дело в том, что к примеру в печах поддувало необходимо для регулирования поступающего в топку воздуха, который поддерживает горение дров. В камине же воздух необходимый для поддержания огня поступает через саму топку, и поддувало роли не сыграет. 
Колосниковые решетки и зольный ящик под ним в каминах устанавливают в основном для сбора и удаления золы от сгоревших дров, но и это, по моему мнению, не практично. Сама зола в зольник все равно не ссыплется, ее надо сметать, так проще сразу собрать ее на совок. 
Но это дело вкуса.
Подробнее


589 kamin56 13.01.2010 (0)
Можно сделать всё! 

В квартирах так называемого старого типа, в домах постройки 50х-60х гг прошлого века, до того как провели газ, на кухнях стояли плиты, которые топились дровами. Для них, конечно в стенах закладывался дымоход. Потом газ провели, печи сломали, а дымоход остался. Так вот к этим дымоходам после их предварительной ревизии можно подсоединить камин, что я уже проделывал.

В остальных случаях действующие камины в квартирах устанавливать я бы не советовал. В первую очередь из соображений противопожарной безопасности. В панельных пяти- и девятиэтажках, как впрочем и в кирпичных, кровля битумная, и одной небольшой искры из каминной трубы хватит для больших неприятностей. Во-вторых, перекрытие в панельных домах 
может не выдержать веса кирпичного камина.

Но выход есть. В квартирах можно устанавливать декоративные камины. К ним можно отнести камины электрические с эффектом имитации реального пламени, которое сложно отличить от настоящего; гелевые, огонь которых не даёт дыма, и следовательно не нужен дымоход; или простые муляжи каминов, которые украшают жилище так же, как и настоящие, но их нельзя топить. 

Подробнее


771 kamin56 13.01.2010 (0)
Можно ли получить разрешение на установку камина в городской квартире? Наш ответ - можно! Такие разрешения выдает Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах - Мосжилинспекция. Устройство самого камина считается переустройством жилого помещения. А для удаления продуктов горения необходимо устройство дымохода. Так как дымоход камина проходит через перекрытия, через помещения чердака, через кровлю и выходит наружу, то устройства дымохода с выводом на крышу рассматривается как изменения вида фасада (реконструктивные работы). Таким образом, для устройства камина необходимо получить разрешение, как на внутреннее переустройство, так и на реконструктивные работы. Конечно, не в любой квартире и не любой камин можно установить. Давайте разберемся, где допустимо устанавливать настоящий камин. По строительным нормам "камин на твердом топливе допускается проектировать: в квартире на последнем этаже жилого дома; на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме. При этом дымоход камина должен выполняться автономным и проходить через помещения данной квартиры". Легко понять, соответствует ли ваше жилище указанным нормам. Если ваша квартира или ее часть находится на последнем этаже жилого дома, то в такой квартире на любом ее уровне можно проектировать камин. Какие камины можно устанавливать в квартирах? Каминная топка и дымовая труба устраиваемого камина должны иметь соответствующий сертификат пожарной безопасности для использования в ... Читать дальше »
Подробнее


614 kamin56 13.01.2010 (0)
Кирпичная топка долговечнее. Черный металл, даже большой толщины, при долговременном воздействии открытого огня образует окалину, которая со временем отслаивается, то есть топка постепенно выгорает. Но если Вы не планируете часто пользоваться камином, опасаться нечего - топки хватит надолго. Я знаю пример, когда металлическая банная печка со стенками толщиной в 5 мм прогорела за 5 лет, едва не устроив пожар в бане. Значит каминная металлическая топка, сваренная из 8-миллиметровых листов, прослужит Вам в течении 10 лет.

Нержавеющая сталь лучше сопротивляется огню, все современные банные печи заводского изготовления изготавливаются именно из неё.
Но каминная топка из нержавейки по цене будет сопоставима с закрытой чугунной топкой, и лучше приобрести тогда её.

У металлической топки по сравнению с кирпичной есть ряд преимуществ.
Во-первых, она легче, и её можно ставить на монолитных межэтажных перекрытиях.
Во-вторых, в камине с металлической топкой можно устроить дополнительную конвекционную систему, увеличивающую теплоотдачу камина, подобную той, что используется в каминах с закрытыми топками


Подробнее


1 2 »