• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Январь » 13 » Камины с закрытыми топками
10:26
Камины с закрытыми топками

Камины с закрытыми топками.

Рассмотрим устройство камина с встроенной чугунной топкой.
 
 
Камин состоит из собственно топки, стоящей на постаменте, на которую насажена труба из нержавеющей стали Ø200мм, которая в свою очередь подсоединена к встроенному в стену дымоходу соответствующего сечения или к расположенному снаружи дома сборному дымоходу типа "сэндвич". Топка облицована или просто кирпичом, или готовой облицовкой из натурального или искусственного камня, вариантов много.
Дымоход над топкой до потолка закрыт маской (зонтом, куполом) из гипсокартона, изолированного изнутри фольгированными листами из базальтовой ваты фольгой внутрь камина. Под потолком делается отсечка, также изолированная базальтом, под ней в стенках купола монтируются 1-2 термостойкие металлические решетки для выхода горячего воздуха.
 
 Принцип работы закрытого камина основан на циркуляции конвекционного тепла внутри камина. Холодный воздух поступает через отверстия в шестке под камином и через щели между топкой и облицовкой вокруг топочного окна. Нагреваясь от раскаленных стенок топки, воздух поднимается в купол камина и через решётки выходит в комнату. Внутренняя теплоизоляция стен и купола не дает теплу потеряться по дороге, уйти в стены. Снаружи воздух охлаждается и вновь проходит курс нагрева внутри камина, пока не прогреется вся комната. Некоторые конструкции каминов  предусматривают наличие отводных патрубков, по которым теплый воздух поступает в соседние комнаты, и таким образом один камин может обогреть весь дом. 
 
 Ассортимент чугунных топок велик. Как выбрать ту, что подходит Вам? Для этого нужно знать,  из чего выбирать, какими бывают чугунные топки.
 
 Прежде всего топки различаются по мощности, которая варьируется в пределах от 6 до 27кВт. Считается, что 1 кВт способен отопить жилую площадь в 10 м² при высоте потолков в 3 м. Исходя из этого, можете рассчитать необходимую Вам мощность топки.
 
 Существуют ещё критерии, по которым различаются каминные кассеты:
 
- материал: кроме чугуна при изготовлении топок применяют и сталь, которая не столь долговечна;
- размеры: топки приспособлены для поленьев длиной от 40 до 65 см;
- форма стела: горизонтальная, когда ширина больше высоты, вертикальная. когда наоборот, и квадратная;
- форма фасада топки: прямая, эркерная, овальная, двухсторонняя (сквозная);
- наличие и тип подъёмного механизма: дверца может открываться не только вперед, но и вверх, подъёмный механизм может быть цепным, рычажным и с противовесом (надежнее и удобнее с противовесом);
- внешний дизайн: латунный или позолоченный ободок дверцы, и внутренний: имитация шамотной футеровки, различное оформление задней стенки и т. д.;
- система самоочистки стекла: самая простая присутствует во всех топках - через щель в верхней части дверцы внутрь топки поступает холодный воздух, который отклоняет пламя от стекла. Применяют и более сложные системы самоочистки, а следовательно более эффективные.
 
 Так что можете выбирать себе топку по вкусу и по кошельку.
 
 Напоследок напомню необходимый для монтажа закрытого камина комплект материалов, который следует заказывать вместе с топкой:
- топка;
- дымоход из нержавеющей стали однослойный Ø200 мм до соединения с наружным дымоходом;
- отвод 45° из нержавеющей стали Ø200 мм для соединения с наружным дымоходом;
- базальтовая вата в листах фольгированная или фольга алюминиевая отдельно;
- жаропрочный герметик для монтажа дымохода;
- термостойкие вентиляционные решетки, 1-2 шт.;
- противопрожарные проходы из нержавеющей стали Ø300 мм (для деревянных домов).
 Гипсокартон и профиль для каркаса на зонт камина можно купить в любом местном магазине стройматериалов.
 
 При отсутствии кирпичного дымохода можно смонтировать дымоход из "сэндвичей" с внутренним диаметром 200 мм, их количество определит специалист. Тогда потребуются  стягивающие хомуты, кронштейны для крепления к стене и колпак-дефлектор на оголовок трубы.
 
 Про виды сборных дымоходов, выпускаемых отечественной и импортной промышленностью, планируется отдельная статья.
 
В. Сычков
Категория: Камины | Просмотров: 863 | Добавил: kamin56 | Теги: чугунная топка, каминная кассета, Камин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]