• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Кирпич: Витебск vs Кострома
22:04
Кирпич: Витебск vs Кострома

Размеры

Официальные характеристики кирпича схожи: витебский и костромской. Не знаю, как на счет удельной эффективной активности естественных радионуклидов, но в реальности линейные размеры кирпича разнятся от заявленных стандартных 250х120х65. Причем костромской кирпич ближе к стандарту, витебский же на пару миллиметров меньше, а по толщине играет в обоих направлениях.

Технология изготовления

Витебский кирпич - пластичного прессования, костромской - полусухого, как шамотный. Полусухое прессование означает изготовление каждого кирпича в отдельной форме, поэтому разница в размерах между кирпичами одной партии минимальная. Пластичное подразумевает разрезание одного отформованного пласта глины на отдельные кирпичи и выдержать одинаковую толщину кирпичей при этом трудно.

Витебский кирпич вследствии технологии изготовления плохо поглощает воду, при кладке (особенно на готовые смеси) его достаточно ополоснуть), костромской более пористый, быстро обезвоживает кладочную смесь и перед кладкой требует вымачивания.

Внешний вид

Витебский кирпич имеет две лицевые стороны - ложковую и одну тычковую, по второму тычку идет перфорированная надпись, которая в целом указывает на год изготовления, номер партии и т.п., но на отдельных кирпичах понять что написано трудно. Края кирпичей часто неровные, часто выщербленные или наоборот с кромкой, требуют фаскования при применении на лице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У костромского кирпича все грани одинаковые, все лицевые, и фаскование применяется только для улучшения внешнего вида. По одной постели кирпич имеет два конусовидных углубления. Назначение их понять трудно, но они часто мешают при изготовлении фигурного кирпича.

Резка

На срезе видна однородность смеси, из которой изготовлен кирпич и равномерность обжига. У витебского (справа) срез имеет микротрещины, вкрапления черных точек (шлака) и белых (известняка). Сердцевина более темного цвета, чем края, что заметно при изготовлении фигурного кирпича. Вкрапления извести же дают многочисленные выстрелы (выщербины) по лицевым граням кирпича, потому что, как известно известняк при гашении (соприкосновении с водой) превращается в известь с выделением большого количества тепла и попросту рвет кирпич.

Режется витебский кирпич хорошо только после вымачивания или с применением влажного реза.

Костромской кирпич на срезе мало чем отличается от лицевых граней, та же однородная поверхность без примесей и трещин, единственное отличие - отсутствие глянцевого блеска, который появляется на наружных поверхностях при обжиге.

Режется легко как на сухо, так и при влажной резке. Что сказывается на уменьшении износа расходных материалов (отрезных и шлифовальных). 

К примеру все работы Мастера из Городца Александра Васильевича Красильникова выполнены именно из этого кирпича:

 

 

Категория: Печные материалы | Просмотров: 1872 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]