• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Кухня
10:10
Кухня

Наконец-то удалось посетить объект, который был сдан еще в конце сентября. Комплекс работает, есть надежда запечатлеть его в действии, но пока придется поверить на слово хозяину этого сооружения. Его отзывы о работе печи и небольшое резюме

В русскую печь что ни поставишь, все получается замечательно. Любые продукты. Пробовали и баранью ногу в фольге, как это было в тесте Ухтыпечки. Для сравнения - до полной готовности нога дошла также к утру. Но это при небольшой температуре в варочной камере, порядка 150-200°С. Если протопить нормально, до полного выгорания сажи со свода, хватает трех часов. Это для крупных кусков, мелкие готовятся, конечно, значительно быстрее.

Горит красиво, если задвинуть дрова под заднюю стенку, пламя омывает свод, повторяя его изгибы, облизывает дымовой порог и уходит в трубу. Пробовали регулировать тягу задвижкой, но лучше получается ограничить потери тепла с помощью заслонки, если ставить в положении, как на фото сверху - оставляя щель сверху.

Свод выгорает полностью, но напрягает сажа, оседаемая над устьем. Черная, густая. Если поднести открытый огонь, начинает искрить. Нет, ни о какой смоле из сосны речи не идет, топят только березой. Похоже на деготь, который, как оказывается, содержится в бересте. Тяга же хорошая, даже если выгрести горящие угли в углубление мангала на шестке, пламя сначала почему-то заходит в горнило, опять же омывает порожек и уходит в трубу. 

Теперь о копоти на арке. Помещение, где находится комплекс - закрытая беседка, сравнительно небольшая, квадратов 20. При закрытых окнах-двери работающей печи не хватает воздуха, начинает задыхаться. Косяк печника, конечно, надо было предусмотреть приток воздуха с улицы непосредственно в печь, а не ограничиваться предупреждениями, что так может быть. Да, при приоткрытом окне или двери все работает замечательно, но сейчас на улице холодновато, и присутствующим бывает некомфортно. Теперь придется устраивать приточку уже по готовому объекту, сверлить наружную стену в улицы в подпечье, устраивать там какой-то клапан или задвижку, выводить в поддувало... Все решаемо, собственно...

Лежанка получилась уютной, хозяин там уже спал, понравилось. Прогревается долго, перекрыша из красного кирпича. Для нагрева лежанки надо спалить четыре закладки, как и для выгорания сажи на своде, но зато и держит тепло лежанка долго.

И о казане.

К работе печи для казана вообще никаких претензий. Наружу дым не выходит ни при каких условиях, ни при отрытой дверце, ни при открытой конфорке. Даже при запуске. Даже при запуске с открытой дверцей. Все дело в байпасе. Он работает!

И еще приятно удивило отсутствие трещин на перекрытии топочного проема. Даже микротрещин нет. Впервые сделал с полной футеровкой и термоизоляцией. Теперь и впредь! 

Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 982 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 zenna13@tutby   (28.02.2016 21:48)
Виктор добрый день! Посмотрел чудокомплекс, всё супер! Я начинающий печник, очень интересно про байпас и утепление. Можно подробнее об этом узнать? Буду очень признателен!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]