• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2015 » Апрель » 6 » Кузькин Домик, Печь Русская
20:15
Кузькин Домик, Печь Русская


Раз в году, на Ефремов День (7 февраля), на Руси повсеместно отмечались именины домового.

...В этот день домовой капризничал, уходил во двор и потешался там над домашними животными. Порой он был не прочь сыграть злую шутку даже над самим хозяином.

Чтобы задобрить домового, в каждой избе после ужина хозяева ставили в загнетку горшок каши. Она была предназначена специально для домового.

...Был еще один день в году, когда на домового нападала грусть-тоска. Это случалось первого апреля. Плохое настроение у домового в этот день крестьяне объясняли тем, что он менял шкуру, чтобы жениться на кикиморе. Но, видимо, у него не все ладилось, поэтому он злился, выламывая из печи кирпичи, бил посуду, разбрасывал в избе вещи, подкатывался под ноги домочадцам, чтобы они падали на ровном месте. Да мало ли какие неприятности мог учинить в это день домовой.

Считалось, что домовой не в силах навредить только тому человеку, который не поддается обману, а также тому, кто сумел в этот день обмануть другого. Поэтому в этот день повсюду соблюдали обычай обманывать друг друга, чтобы оградить себя от козней домового. Имевший когда-то магическое значение обычай постепенно превратился в праздник розыгрыша и шутки...

Из книги Геннадия Федотова "Русская печь"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Было бы логично написать эту статью 7 февраля или хотя бы 1 апреля. Но выкладываю сейчас, а первого апреля таки первый дым был! И была фотосессия с огоньком и без.

Вот она:

 

 

 

 

 

Категория: Русские печи | Просмотров: 550 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]