• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Люди
14:24
Люди

Это не обращение, а название статьи. Другое название для нее же - "Не сотвори себе кумира..."

Люди, кадровый вопрос, человеческий фактор. В предверии начала сезона и в виду намечающегося объема работ это проблема не второстепенная. Потому что есть работа, много работы, и становится все больше. И есть люди желающие эту работу выполнять, которые тоже "добавляются в друзья" чуть ли не каждый день. Но почему-то радости от этого мало. Потому что насмотревшись красивых фоток, люди начитают что-то себе представлять о моей скромной персоне. Вот, к примеру, сегодня получил, не примите за похвальбу, а за иллюстрацию к тексту:

"...Но надо признать ваши работы вне конкуренции! и самому приятно что в нашей области есть такой человек как вы!... Обратился именно к вам так как вижу ваше мастерство в работе. Сам учился в "Ками" Петрозаводск, получил ученический разряд, есть опыт работы в Питере потом у себя на даче две печи построил. Вообще хочу найти мастера в своём регионе для постоянной занятости, поможете?"

И, влив в уши сладкие речи... Но! Проработав рядом с годик-другой испытывают жесточайшее разочарование. ТАКОЙ человек-то совсем не такой, каким представлялся...

Ребята! Покажите мне хоть одно место в этом журнале или еще где в сети, где бы я самопозиционировался бы как офигеннейший специалист в деле построения печей! Самая лестная моя самооценка выложена чуть выше в заглавной статье (для тех, кто на pechnik56.ru/)- профессия моя печник, и профессия моя пока меня терпитДа, может быть чего-то там не как у всех с фантазией, еще и половина задумок не реализована, но это не моя заслуга, это гены, я считаю. Дед по маме у меня был художником, папа - строитель. Ни разряда печника у меня нет, ни сертификатов-аттестатов, никаких курсов-семинаров не проходил. Чему я могу научить?

Весь мой опыт наставничества тому подтверждение. Судите сами.  

Первый мой... нет, не ученик, не подсобник, я всегда называл их напарниками, потому что именно напарник мне и нужен, а не человек, подающий кирпичи. Так вот первый напарник пришел ко мне и сказал: "Чего ты мучаешься один? Давай работать вдвоем!" Я подумал и сказал: "Давай", потому что у напарника была машина, а я тогда ездил на работу на велосипеде. И еще напарник был понаглее меня ( я ж мямля!), и я надеялся, он возьмет на себя переговоры с заказчиками. Но нет, он возил меня на переговоры, да, но переговаривался я сам. Потому что, чтобы вести переговоры, надо хоть что-то представлять о предмете этих переговоров, а напарник что-то узнавать не стремился, потому что знал я, а зачем знать обоим? Но еще хуже стало, когда он, таки ничего не узнав, но простояв рядом со мной с полгода, начал таки эти переговоры пытаться вести. Оказалось - нет, не наглость главное при переговорах! В конце концов мне стало казаться, что он свою долю просто не отрабатывает, и он предложил поделить инструмент...

Мораль - с другом юности дружи. Но вместе не работай. Там в поговорке еще что-то про деньги справедливо.

Вторым напарником был Мастер-камнерез. Петрович. Я просто дал ему подзаработать в период безденежья. Кстати, именно после работы с ним я стал резать кирпич, потом он ушел дальше резать свой камень и сейчас вполне востребован на своем поприще.

Мораль - у каждого Мастера своя Дорога.

Третий мой напарник работал на отделке в коттедже, где я строил рустованную барбекю с казаном. Каждый день в ущерб своей работе он крутился рядом, выспрашивал, да восхищался. "Всю жизнь, - говорил, - мечтал научиться чему-то особенному. Возьми, а? Мне денег много не надо, мне бы научиться..." Ладно. После первого же совместно отработанного объекта, пересчитав зарплату недовольно: "Я те че - пацан за копейки работать?". "А сколько же тебе надо? - спрашиваю. А он, покосившись на мою долю: "Я ж не знаю, сколько у тебя там!" Тут я сразу доплатил ему до половины. А заодно вернул два его ведра из-под шпаклевки и удлинитель, остальной инструмент, пардон, я покупал на свою долю. И досвидос.

Мораль. Интересуешься работой - деньги придут сами, интересуешься только деньгами, уйдет и работа.

Четвертым моим напарником был первый. Его я позвал сам от безвыходного положения, надо было срочно ехать в командировку, а после отставки третьего напарника я опять остался без машины. Первое время первый напарник показывал чудеса исполнительности и  согласия. Но со временем у него опять появилось свое мнение, которое не стало аргументированнее прежнего, но отстаивалось все с большим рвением. Основные расхождения были опять же из-за денег, он считал, что я его обделяю, "ведь мы ж договаривались поровну!!", я же считал, что коммунистический принцип "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям!" должен быть навеки похоронен вместе с коммунизмом.

Мораль. Дважды на одни грабли не наступай.

Оказывается, что последний напарник был уже пятым. Молодой, энергичный, думающий, знающий, с полунамека все исполняющий и исполняющий без косяков, и даже хотевший было сам заплатить за обучение - мечта, а не напарник! А еще очень целеустремленный, ничего не читающий, кроме специальной литературы, с явной склонностью к перфекционизму. Пусть там не видно, но я сам буду знать, что там красиво! Потом оказалось, что мне трудно соответствовать, я не совершенен. Говорю мало, а если говорю, то или невнятно или ору. Принимать решения быстро и решительно не могу. А тем более энергично приводить их к исполнению. Светские беседы вести тоже как-то не горю желанием. Какой я мужик после этого? Да никакой!

Отсюда тоже мораль. Если ты знаешь больше учителя и умеешь, больше учителя, то тебе учитель не нужен.

Другой скажет, зачем же сор из избы? Отвечу - где же сор? Я только нахваливаю, а если со мной никто не может сработаться, то проблемы скорее во мне. Я одиночка. И лить мне мед в уши в надежде получить работу, не надо, больше не пройдет. Чтобы отдать человеку заказ, или рекомендовать заказчику человека, я должен поручиться за этого человека. А я все больше убеждаюсь, что поручиться могу только за самого себя и отвечать только за свою работу. 

Алексей Клименков, он же Безумный Печник, работает в паре с братом. Собачатся, говорит, каждый день, но каждый день и мирятся. Александр Красильников, он же Василич из Городца, работает в паре с собственным сыном. У меня брат в Киеве, железнодорожник, а сын, как вырастит, станет скорее всего великим ITшником, а не печником. Так что...

 

Категория: Печники | Просмотров: 908 | Добавил: kamin56 | Теги: печники, Печник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]