• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2011 » Январь » 21 » Не обижайте печника!
12:53
Не обижайте печника!
Наукой это не доказано и доказано быть не может. Скорее это поверье из области иррационального, паранормального, ибо оперирует нематериальными категориями, такими, как душа и аналогичные понятия - дух, призрак, магия и т. п.

Каждый Мастер, будь то печник, плотник, камнерез, художник, писатель, либо представитель любой другой профессии, в которой присутствует элемент творчества (а этот элемент можно найти, наверное, в любой профессии) при работе вкладывает в своё изделие частицу души. Может, именно это и отличает Мастера от простого ремесленника. Я не буду утверждать, что отдает всю душу челиком, потому что её бы тогда не хватило на другие изделия (творения). Хотя были в истории и подобные примеры, как художник одной картины или автор одного романа. По причине слабой памяти конкретных примеров привести не могу, но они есть. Или есть примеры, когда источник истощается, Мастер сказал все что мог. Тогда он просто умирает. Здесь пример привести могу - Михаил Булгаков умер вскоре после окончания последней редакции "Мастера и Маргариты" (а их было двенадцать, первый вариант носил название "Великий канцлер").

Так вот, частица души, вложенная Мастером в работу, продолжает в ней жить и после её окончания. Её и можно назвать духом, призраком, да как угодно. Самый распространенный пример из русских сказок - домовой. По моему скромному мнению, это и есть дух Мастера, построившего жилище. И если вы относились к Мастеру во время работы с должным уважением, то и изделие его вам прослужит долго и будет нести положительную энергетику. 

В обратном случае изделие обязательно отомстит.

Все это касается и профессии печника. Даже в большей степени, чем к остальным ремеслам, потому что изделие печника должно не только радовать глаз, как картина художника или ларец камнереза, но и нормально функционировать, обогревать жилище и не дымить. 

Самым распространенным примером неуважительного отношения к печнику (но и не единственным) является отказ от оплаты или оплата не в полном объёме, как обговаривалось заранее. По характеру заказчика видно сразу, что могут возникнуть подобные проблемы, и чтобы как-то подстраховаться на этот случай печники издавна шли на всякие уловки. Например, вставляли перышко в дымоход только в им известном месте. Со временем перышко обрастало сажей и закупоривало дымоход, и хозяину приходилось опять обращаться к печнику. Ремонт обычно стоил уже больше того, что они печнику задолжали.

Но множество примеров говорит о том, что Мастеру не надо прибегать к умышленным "диверсиям". Печь сама отмстит за своего создателя, вернее та самая частица души, которую Мастер в неё вложил.

Поэтому в завершении хочу поворить: не обижайте печника.
Категория: Печники | Просмотров: 1077 | Добавил: kamin56 | Теги: печники, печное ремесло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]