• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Январь » 27 » Низкая лежанка
00:26
Низкая лежанка
Или нормальная сиделка:



 

На этом месте уже стояла печка. Выкладывал ее печник Саша, причем по словам хозяйки раз пять. Перекладывал по причине дымления и вообще плохой работы. после того, как прямо в противень с готовящимися пирогами со свода вывалился кирпич, хозяйка собственноручно раздолбала печку кувалдой. Старый кирпич мы не стали использовать вторично, от него плохо отстает цемент. Видать, хороший цемент использовал печник Саша.

Фундамент от печи остался Г-образный, лежанка была тоже Г-образной, непонятно, как она обогревалась. 

Вот по фундаменту выложено два первых ряда, так что видно его конфигурацию.

  

Вправо уходит отросток, на котором мы решили устроить низкую лежанку. Портал печи будет выходить на кухню, тыльная сторона - в комнату отдыха. Там очень уместно было бы пристроить камин, но не было возможности вывести дымоход от него в общую трубу, которая кстати подвешена на втором этаже. Поэтому там будет имитация камина - большая дверца-пятирядка со стеклом от топки, обогревающей низкую лежанку. Будет и летний ход, конечно, чтобы топка могла использоваться, как камин.

Небольшие отростки по бокам возле бревен -  так называемые противопожарные холодные четверти.

Кирпич - LODE Yankа, обрабатывается замечательно, геометрия на уровне. Смесь для кладки - какая-то ССК, печная смесь из новгородского магазина:



Причем для красного кирпича одна, для шамота - другая, хотя специально не заказывали, и хозяйка магазина любезно прислала два больших мешка голубой (кимбийской?) глины для добавления в смесь. На самом деле смесь оказалась тощая, пять-шесть мастерков голубой глины на мешок смеси - то что надо. Большое человеческое спасибо магазину и его хозяйке, профессионализм всегда заслуживает уважения.

Кирпич пилим на дворе:

  

Станок не брали, даже болгарка без станины. В новгородских магазинах про такую приспособу даже не слышали.

Пока все, продолжение следует.
Категория: Русские печи | Просмотров: 806 | Добавил: kamin56 | Теги: русская печь, обработка кирпича, авторские печи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]