• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2013 » Август » 19 » Новая версия печи под казан
14:53
Новая версия печи под казан

Суть идеи такова. Последняя версия конструкции очага для казана (теперь уже предпоследняя) подразумевает наличие четырех опускных каналов по углам печи, Сталик же предложил убрать между каналами перегородки, на подину топки поставить металлическую бочку из толстого металла, над бочкой через какое-то расстояние на плите расположить казан. Дымовые газы будут обтекать казан и вокруг бочки опускаться вниз, к подвертке. Тем самым конструкция из too mach work становится до предела простой, как все гениальное. Должен сказать, что у дураков мысли сходятся если идея приходит в разное время, в разных местах, в разные головы, то она, знать, не так плоха. Первоисточник  - Виктор Владимирович Селиван, печь-топливник для установки азиатских казанов которого гуляет по многочисленным сайтам. У меня она есть с порядовками в "Энциклопедии по печам, каминам и уличным очагам" издания 2008го года и в переиздании "Уличных очагов" 2013 года (кстати обе с автографами автора). Вот работа 2010 года:

 
 
Здесь металлическая печь для казана, которую заказчику жалко было выбрасывать, обложена кирпичем с использованием того принципа действия: дым вокруг бочки  опускается в подвертку:
 
 
Ведро воды в казане закипело за 15 минут, но такое количество воды кипятить нужно редко. А буквально в недавнем башкирском проекте я убрал перегородки вокруг топки, оставив правда четыре дырки вокруг колосников (там без перегородок саму топку было бы не на что ставить):
 
 
Не долго думая, я решил эту мысль воплотить в ближайшем по времени казане.
 
 
Внутри вместо металлической бочки привычная круглая шамотная топка, но вокруг нее пусто:
 
 
Далее могут быть варианты. Если казан будет стоять на чугунной плите, то все просто (см. фото выше). Здесь же для 18ти литрового казана не нашлось плиты с нужным отверстием, поэтому вмуровывали его прямо в кирпич, что не так просто. Сначала срезали углы, чтобы легче было перекрывать опускные колпаки:
 
 
Затем поставил и кирпичные рассечки, на которые потом ляжет "ромашка" из кирпича.
 
 
 
 Согласитесь, топка стала смахивать на большую конфорку газовой питы))). И выложили саму ромашку:
 
 
Пока на этом все. Казан перекрыли только сегодня, по окончании объекта испытания покажут эфективность-неэффективность данной системы. Продолжение следует. Спасибо за внимание!
Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 5558 | Добавил: kamin56 | Теги: печь под казан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]