• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Март » 1 » Октябрьский кирпичный завод или Ангелы хранят-2
00:43
Октябрьский кирпичный завод или Ангелы хранят-2
Первый раз ангелы хранили здесь. Вчера судьба еще разок дала убедиться, что главная печка еще впереди.

В 70 км от Оренбурга по Шарлыкскому шоссе находится райцентр Октябрьское. В 1994 году на местном месторождении красной глины там был построен небольшой кирпичный заводик. 


Небольшим его называю из сравнения с большими кирпичными заводами, где я работал. К примеру на Ирпенском заводе "Перемога" под Киевом я работал садчиком, сажал просушенный сырец на вагонетки для обжига. Процесс садки (укладки кирпича на вагонетку определенным образом) до сих пор почти везде производится вручную, наверное, робота этому обучить сложно, там (в Ирпене) на вагонетку усаживалось до тысячи штук кирпича. На Трипольском заводе силикатных стеновых материалов я обжигал известь для силикатного кирпича, на нашем Новотроицком кирпичном заводе будучи каменщиком строил новую линию по производству лицевого кирпича.

По сравнению с этими  заводами Октябрьский именно заводик. Сколько он проработал, мне неизвестно, информации не нашел, сейчас группа товарищей его выкупила и взялась восстанавливать. Дело очень хорошее, особенно на  фоне гибнущей кирпичной индустрии в стране в целом. Строить вообще и печи в частности становится просто не из чего, красивые печи вообще построить большая проблема, из кирпича, поддающегося обработке, в нашем регионе остается только шамотный, добротного красного почти не осталось, ближайший - Челябинская Кемма, из Башкирии везут только рядовой, для черновой кладки. Поэтому просьбу вышеуказанных товарищей проконсультировать по ремонту печи обжига я воспринял с воодушевлением, хотя понимал, что посоветовать могу мало чего, промышленные печи - это вам не бытовые.

Тем более, что печь оказалась сложена из бетонных блоков, похожих на фундаментные, но из жаропрочного бетона, перекрыта, тоже блоками поменьше, переложенными каолиновым войлоком.Представляла собой печь туннель длиной 47 м, в котором на небольших вагонетках протаскивают кирпич-сырец, вагонетки передвигаются по рельсам, а под рельсами - приямок глубиной около трех метров. Технологическое назначение его мне непонятно, но он есть, чтобы добраться до зоны обжига внутри, нужно пройти по дощечкам посередке. Нас предупредили, чтобы не наступали на край доски... Но там же темно, под краем не было видно зияющей бездны, и, как говорится, было бы сказано...

Не успел я опомниться, как очутился на дне приямка. Момент полета из памяти выпал. Тут же удачно оказалась под ногами металлическая лестница, по которой благополучно и выбрался. Только потом пришло понимание, что вместо ободранных коленок, могли бы быть переломанные руки-ноги, а то и шея. Но... не судьба пока, видать... в шоу-бизнес подаваться.

Посоветовать местному технологу я мог только то, что тот сам знал прекрасно, но помочь в реализации их будущего замечательного по качеству печного и не только кирпича пообещать было совсем не трудно. Расстались мы с энтузиастами почти друзьями.

Как-то странно эта поездка перекликается с моей давней и затаенной мечтой о своем пусть маленьком и крошечном (для начала) , но кирпичном заводике. Нам бы спонсора-инвестора бы побогаче да потерпеливей... А?

Кстати, до революции 1917 года в Оренбургской губернии действовало около 25 частных кирпичных заводов. Изделия каждого завода имели свою маркировку


И каждый завод по праву гордился своим клеймом...
Категория: Новости | Просмотров: 868 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]