• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » Отопительно-варочные печи
1301 kamin56 21.01.2011 (0)
Суть проблемы: кочегарка отапливает большое складское помещение. Печь кирпичная, большая, объём топки не меньше кубометра. По бокам топки проходят трубы водогрейного котла в два ряда, сверху наварен металлический расширительный бак. Дымовые газы между трубами уходят в стороны, потом внизу соединяются в горизонтальном "борове" и выходят в трубу. Труда металлическая диаметром примерно 200 мм и высотой метров 20. Видимых причин для нарушения тяги не обнаружил. Печь была в работе, поэтому внутрь не залезешь. Истопники прожигают дымоходы почти каждую неделю.

После постройки печь года 4 работала исправно, температура воды легко догонялась до 100-120 градусов, сейчас еле поднимается до 70ти. При закрытой топочной дверце огонь затухает, при открытой дым валит наружу.

Мыслительный процесс: если печь раньше работала исправно, значит в конструкции нарушений нет, а какие неисправности могут возникнуть в процессе работы? Нарастание сажи и смолы в дымоходах, возможно в местах, не доступных через прочистки. Затухание огня при закрытой топке говорит о недостаточном притоке воздуха через поддувало.

Рекомендации: после топки основательно прочистить колосники. В зимнее время печь постоянно в работе, поэтому после каждой топки чистить не получиться, но хотя бы 2-3 раза в неделю. После топочного сезона - на капремонт, проблему одной чисткой колосников не решить.
Подробнее


982 kamin56 21.01.2011 (0)
Теоритические выкладки по причине недостаточной осведомленности взял из палочки-выручалочки российских печников - сайта Игоря Кузнецова, статья Основы конструирования котлов. Привожу цитаты: