• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Сентябрь » 21 » Паника близко
11:58
Паника близко

И если есть на свете Бог, то под землей вместо него электроток. А какой Бог у печей и печников? Если он есть, то против меня он в этом году просто ополчился. Или отвернулся, повернувшись попой. Хотелось бы знать, за что, и чем я его прогневил? Или испытывает на прочность...

Новая история на тему «Демотивация». Ранее были Раз и Два, три, четыре, пять. Теперь пришла очередь Понтов.

Комплекс с условным названием Понты был сдан в эксплуатацию ровно год назад, в конце сентября 2013 года. Его конструкция описана в статье  Новая версия печи под казан,

результаты испытаний - в статье  Прямой ход для казана. Процитирую их сейчас:

При первой растопке казан немного сопротивлялся и поддымливал. Во второй раз он уже был полностью сухой, и его работа не вызвала никаких нареканий вообще. Так что дымок не туда при первой растопке ни о чем не говорит. Вот если он будет себя вести так же и спустя полгода, тогда можно паниковать.

 

Прошел год, чистовая отделка давно завершена, завезена мебель, все стоило неимоверных денег, и хозяин впервые решил что-то приготовить в казане. После чего позвонил мне с сообщением, что все его вложенные неимоверные деньги насквозь пропитались дымом. Бросив возводимый Арарат на полувздохе, полетел в Губерлю. И что вы думаете? Дело оказалось совсем не в том, что заказчик неправильно растапливал печь. Дым стоял в топке, не делая никаких движений в сторону дымохода, огонь в отсутствии тяги вообще не разгорался.

Что проверяется в первую очередь? Задвижка! Все задвижки открыты. С зеркальцем и фонариком обследован дымоход, никаких полуистлевших голубей или ворон не обнаружено, все чисто. Нет даже сажи, мангал использовался редко. Что далее?

Вспомнился случай с  проблемным объектом, симптомы те же. Но после сжигания факела в общей трубе и даже после протопки камина-барбекю тяга в казане не восстановилась. Не помогло и сжигание бумаги в прочистке под дымоходом казана, пламя затягивало в трубу, а дым в топке казана как стоял, так и стоит.

Следующим шагом мы подняли разделку между дымоходами казана и плиты в дымосборнике барбекю. Говоря «мы», имею в виду временное воссоединение с Сергеем Шишовым, бывшим напарником. Он пострил для этого же заказчика подобный комплекс в другом месте и подобную проблему решил подобным же образом. Но здесь и это не помогло.

Потом поэкспериментровали на примере плиты, которая работала тоже не лучшим образом. Из опускного канала пробили прямой ход в дымоход. Плита не стала работать лучше.

В то же время тяга в общей трубе была хорошей, барбекю хозяин топил и раньше, сами его погоняли для прогрева. Но в какой-то момент, изменилось что ли направление ветра, но пыхнуло по трубе сверху вниз, что говорило все таки о недостаточной ее высоте. Нарастили трубу метровым двухсотым сэндвичем. Вот сейчас... Но нет. Вообще никакого эффекта.

Завтра поеду что-нибудь сломаю в казане. Что-нибудь переделаю. Но в этом виде казане работал замечательно. Печь с железной топкой, вокруг которой пустота и нет прямого хода в помине (сейчас я работаю по соседству и навещал ее надысь), работает замечательно, только глина повыкрашивалась из швов топочного перекрытия. Крайний казан, который в круглом виде, построеннный по такой же схеме, работает замечательно. Этот не работает. Почему? Не сплю нормально третью ночь, работа на Арарате встала. «Понтовый» заказчик гневается, вчера улетел куда-то на месяц, время на исправление есть.

Для начала решил навести порядок в своей жизни. Доделать все дела, которые отложены на потом. Разобрать хлам в гараже. Разобрать хлам в компе. Разобрать хлам в башке. Ответить на неотвеченные письма. И вспомнить все, что настроено самим и другими в плане казанов для детального анализа. Нет, в храм не пойду, пусть заказчик сам замаливает свои. А завтра что-нибудь сломаю.

Продолжение следует.

 

Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 979 | Добавил: kamin56 | Теги: печь для казана, кухонные комплексы, печи для приготовления еды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]