• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » Русские печи
1599 kamin56 21.01.2016 (0)

Устройство печи.

По устройству это Русская печь с нижним прогревом, найти ее описание и результаты испытаний можно на Стоувмастере, в разделе «Русская печь» на одноименной ветке «Русская печь с нижним прогревом». Суть в том, что дымовые газы из горнила опускаются вниз за задней стенкой топливной камеры, идут понизу и по бокам шестка – в трубу. Эту же схему я пытался уже применить в Ухтыпечке, почему бы и нет – прогреть низ печи без устройства отдельной топки? Но тест Ухтыпечки показал, что низ прогревается не очень… но и холодным собственно не остается.

Внешний вид.

Определившись с устройством и функционалом, надо хотя бы приблизительно представлять, как то, что будет построено, будет выглядеть снаружи в плане дизайна. «Нам бы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертеж…» Вариантов много, годится любой, какой только позволят ваши способности и возможности.

Начало строительства.

Любая печь начинается с разметки первого ряда, чтобы разметить положение угловых кирпичей, с которых и начинается кладка. На первый ряд уже напилены карнизные кирпичи с внутренним радиусом, углы размечены, и по старинной традиции под первый кирпич закладываем монетку серебряну.

Поначалу планировалось, как и в прототипе, пустить дым по обеим сторонам, потом подумал, что нечего греть стенку, за которой улица имени Вяземского, и левый нижний канал заглушил, оставив путь для дыма только в правый.

На пятом – седьмом рядах устроены кронштейны, на которые потом ляжет лавка – голбец. На пятом же ряду устраиваем подвертку в восходящий канал, восьмым рядом перекрываем нижний дымовой канал, который по высоте скорее похож на колпак.

... Читать дальше »

Подробнее


813 kamin56 20.09.2015 (0)

После давней истории посещаю построенные русские с некоторой опаской - а вдруг опять... И приглашение в гости от хозяев Кузькиного дома, хотя и было позитивным ("варит, жарит, печет, все работает!"), но как-то под ложечкой - а вдруг там все развалилось, и заманивают, чтобы...

Но нет! Хозяева улыбаются, Кузька улыбается, подкопченый, но уже умытый. Я не рассказывал? Так вот:  ... Читать дальше »

Подробнее


935 kamin56 15.04.2015 (0)

Ухтыпечка была построена в апреле-июне прошлого, 2014 года. Если не считать пробную топку, которая должна лишь показать наличие тяги, печь мною еще не тестировалась. Как и многие другие печки. А по словам заказчика, он запек в ней четыре или пять уток, и в рамках освоения возможностей печи хочет попробовать приготовить что-нибудь еще. Теперь целью нашего эксперимента была баранья нога, запеченная в печи.

... Читать дальше »

Подробнее


543 kamin56 06.04.2015 (0)


Раз в году, на Ефремов День (7 февраля), на Руси повсеместно отмечались именины домового.

...В этот день домовой капризничал, уходил во двор и потешался там над домашними животными. Порой он был не прочь сыграть злую шутку даже над самим хозяином.

Чтобы задобрить домового, в каждой избе после ужина хозяева ставили в загнетку горшок каши. Она была предназначена специально для домового.

...Был еще один день в году, когда на домового нападала грусть-тоска. Это случалось первого апреля. Плохое настроение у домового в этот день крестьяне объясняли тем, что он менял шкуру, чтобы жениться на кикиморе. Но, видимо, у него не все ладилось, поэтому он злился, выламывая из печи кирпичи, бил посуду, разбрасывал в избе вещи, подкатывался под ноги домочадцам, чтобы они падали на ровном месте. Да мало ли какие неприятности мог учинить в это день домовой.

Считалось, что домовой не в силах навредить только тому человеку, который не поддается обману, а также тому, кто сумел в этот день обмануть другого. Поэтому в этот день повсюду соблюдали обычай обманывать друг друга, чтобы оградить себя от козней домового. Имевший когда-то магическое значение обычай постепенно превратился в праздник розыгрыша и шутки...

Из книги Геннадия Федотова "Русская печь"

  ... Читать дальше »

Подробнее


782 kamin56 01.12.2014 (0)

Про Экспериментальную Территорию - вот что такое Проэкт. А вы думали, ошибочка? Весь этот Блог Регионального Печника - одна сплошная ошибка... Или наоборот. Эксперименты, куда без них! Чему быть...

Про русские печи написано немало. В основном это бесконечные перепечатки книги Геннадия Федотова "Русская печь" или баталии специалистов на специализированных форумах, в которых, может, и рождается истина, но различить ее среди огромного объема информации очень трудно.

Отснято тоже много. Что представляют из себя ролики про русскую печь? Некие манипуляции под музычку, как-то строительство печи в виде отдельных роликов или слайд-шоу из снимков; пробная топка/горение в печи или обзор/презентация готового изделия (чем сам грешу); ставим горшок - вуаля! достаем горшок; блин на скородке вздулся - значит готов...

Нет информативности, нет ответов на конкретные вопросы - почему именно так, а не иначе? Как, чем и сколько топить печь, чтобы испечь хлеб или пироги, и как - чтобы сварить борщ? До какой температуры при этом нагревается свод, а до какой - лежанка? Как ведет себя печь при использовании дров из различного вида древесины?

Но есть и исключения. Эталон подобной информативности для меня - журнал уважаемого Сталика. Но про русскую печь он пишет мало, да и не русская она у него... И книги про готовку в печи все нет и нет...

В общем, если не нашел ответа, попробуй ответить сам. Если нечего прочитать - напиши. Вот вкратце суть ПроЭкта. Кузькин Домик - потому что русская печь издавна считается обиталищем домового. а Кузька - домовенок небезызвестный.

... Читать дальше »

Подробнее


733 kamin56 29.11.2014 (0)

В рамках подготовки к Проэкту наткнулся на трубе на это видео. Я бы назвал его "Ужасы нашей деревеньки", такие вещи рассказываются про русскую печь.

Это, конечно, интересно. Весьма. Не верить трудно, ибо живая речь (хотел написать "печь", но и так тоже правильно), живые люди. Но:

Сколько ни общался с русскими печами, а это были в основном печи собственного производства, угарного газа не чувствовал. Про чугун с водой в устье тоже слышу в первый раз. Перетопить-то можно, да, но чтобы вплоть до пожара...

... Читать дальше »

Подробнее


549 kamin56 24.11.2014 (0)

Братьев Зюкиных:

Горнило обернуто базальтовым картоном. Тепло на лежанку передается ИК излучением, и кондуктивно , после вытопа печи. Засыпку на свод не делаем, т.к. разница в расширении шамота и красного ... выдавит боковые стенки наружу. Чистую классику делаем тогда... когда удается найти старый ( читай старинный) красный кирпич на горнило... Вот тады и засыпку сверху не грех, пирожки из такой печи по вкусу другие, т.к. ИК мягче чем у шамота.

Перекрыша на уголках в 2-ва ряда, подъем пода имеется у задней стенки, подъем неба делаем всегда.

Отсюда http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6215&postdays=0&postorder=asc&&start=140

Я бы в печники пошел, пусть меня научат...

Подробнее


1011 kamin56 19.11.2014 (0)

Сначала была Русская Теплушка.

S7002093.JPG

Потом по просьбам проект Теплое Ушко

. Теплушка1.jpg

И вот (парамтампам!) проект воплотился в Русскую с тепловой пушкой.

84yJBztKPl4.jpg

Исполнил его Михаил Гуменюк, ваш покорный участвовал консультациями.

... Читать дальше »

Подробнее


850 kamin56 16.11.2014 (0)

Новая - по-тому что перед ней был Дымовой, а старая - потому что возникла ранее Дымового. Великая заказчица (заказчица из Великого, взявшая себе фамилию Великая) наконец-то скинула фотки лопнувшей печи. Не без содействия полиции и очень локальные, так что общую картину представить по ним все равно сложно, но тем не менее.

Начало этой истории в Демотивации, продолжение - под катом. Окончание - ???

... Читать дальше »

Подробнее


995 kamin56 11.06.2014 (0)

Посмотри на эту топку взглядом, 

69.JPG

Видишь ты ее последний раз. ... Читать дальше »

Подробнее


1 2 3 »