• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Печной вопрос
11:06
Печной вопрос
Или переделка пять лет спустя. Или что за печи в башкирских деревнях.    
                         До переделки                                                                                      После               Про начало переделки писал еще летом. Теперь смотрите, во что вылилась просьба поменять дверцу. Больше на это не поведемся, уж лучше строить заново. Печь построена по проекту из журнала "Советы профессионалов", не помню уже за какой год. В основе - Т-образная конструкция, дым из топки поднимается сначала в глухой колпак посередке (расположен в правой боковой сткенке, там где внизу прочистная дверца), потом опускается и расходится по двум подъемным каналам, которые над перекрышей колпака сходятся и уходят в трубу. Я просто дальний канал расположил в боку камина, ну и пристроил камин. Так вот, задумал я таки попробовать арийку, печь древних ариев, как её называют. Хотя при чем тут арии, да еще древние, хоть убей не понимаю. Была как-то в гостях сестра заказчика, по ее словам такие печи в башкирских деревнях стоят почти в каждом дворе. А башкиры в деревнях мало что слышали о древних ариях. Но это тема для отдельной экспедиции, весной ещё разок мотнемся в Башкирию... Арийская печь состоит из двух камер, нижней - топочной, и верхней - варочной. Дрова горят внизу, дым идет в верхнюю и нагревает ее, и она остается более чистой, чем в русской... хотя сие сомнительно, свод-то все равно коптится, но под - без золы. И готовить в ней можно одновременно с топкой. Предположительно, пока нет данных... Нижнюю топку я зафутеровал на ребро, варочную плиту выкинул на... в сарай отнес, а топку перекрыл тремя рядами, оставив выход в колпак (в право) и в верхнюю камеру (вверх). Кстати, после протопки и в этой топке можно печь пироги, после выгребания углей. Что и делают в башкирских деревнях, поэтому и топку просят сделать побольше, побольше... 2013-09-25 23-48-16 Да - под подом от поддувала протащил каналы для вторичного воздуха  и за задней стенкой топки вывел их под отверстие в перекрыше. На всякий случай (для дожига несгоревших частиц топлива?) 2013-10-04 07-41-50 Что это дало, тоже пока не понятно. Нет данных, требуются дополнительные испытания и эксперименты. 2013-10-04 07-41-38 Но при открытом отверстии дым пойдет вверх, а в бок, в колпак и подвертку не захочет. Задвижку туда никак не поставишь, не мудрствуя лукаво решил просто заткнуть ее кирпичом. При закрытом кирпиче печь работает в режиме голландки: S7000899 При открытом кирпиче - в режиме арийки: S7000903 Открытая прочистная дверца ведет на зуб камина, расположенного сзади, и соответственно в каминную трубу, поэтому в режиме арийки, можно наглухо закрывать заслонку устья, чтобы дыму даже не повадно было выплескиваться наружу, он будет уходить в дымоход камина. Ну, а если кирпич опять закрыть и развести огонь прямо в верхней камере, то печь переходит в режим русской: S7000906 Получается русско-арийская голландка с камином! Чугунный лист на под и шесток русской попросил положить заказчик, чтобы не пачкать жиром кирпич и горшки удобней двигать по ровному. Так делают в башкирских деревнях, и в этом есть резон. Вставки с вензелями наверху - ни что иное, как вставные кирпичи прочистных отверстий, буква В S7000888 (4) - верхний горизонтальный канал над колпаком, просто завитушка - перед боровом от русской. Решил, что чугунные дверцы будут там не в тему. Слева никаких каналов нет, там этажерка, которая зимой будет завалена мокрыми шерстяными носками и рукавицами, а вставки - чисто декоративные, для симметрии. Ну, а на замковом камне арки - монограмма заказчика: S7000894 (2) Она после небольшой доработки станет и моим личным клеймом. Поговаривают, что уже заслужил))) Пробная топка мало что показала. В печи нет прямого хода, поэтому при растопке при открытой топочной дверце наблюдается дымление. Впрочем, так было и до переделки. Когда температура уходящих газов повышается дымление прекращается. Что и видно на видео: В башкирских деревнях топят печи так: топку доверху набивают березовыми поленьями, снизу - кусок бересты, которую поджигают. От просто бересты загорается береста на поленьях, потом и сами поленья, топку закрывают и вспоминают о ней через часок-другой, когда дрова перегорают. Поэтому вышеуказанный недостаток будет незаметен. От арийки я тоже ожидал другого результата. Как видел на видео в ютубе, в верхней камере пламя расцветало цветком, здесь же вылетали редкие искры. Конечно, закладывали мы не полную топку, а несколько полешков, и горели они не долго, (нам надо было еще засветло по сугробам домой), и при полной закладке возможно и результат будет другим. В общем, печь требует более тщательных и вдумчивых испытаний, экспериментов и исследований. Этим займутся хозяева, и мы весной еще подтянемся тоже. Спасибо за внимание!
Категория: Русские печи | Просмотров: 761 | Добавил: kamin56 | Теги: печки-лавочки, Видео, Фото, арийская печь, русская печь, печи для приготовления еды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]