• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Письмо олигархам.
11:54
Письмо олигархам.

Копия - администраторам города Новотроицка.

Уважаемые Олигархи! Уважаемые те, от кого чего-нибудь зависит в городе Новотроицке!

Начинается строительный сезон, и одна из главных проблем, стоящих перед строителями и застройщиками - где взять кирпич? Обыкновенный красный полнотелый кирпич, необыкновенный огнеупорный? Я вот строю всякие печи бытового предназначения, вплоть до прошлого года проблем для приобретения огнеупора или просто шамотных изделий не было. Я приезжал на ООО «Уральский кирпич», платил деньги и загружался кирпичом, как прямым, так и фасонным, загружался белой огнеупорной глиной и спокойно работал, зная, что на следующий объект кирпич также приобретется. Только плати деньги! Сейчас я звоню по телефону, указанному на сайте "Уральского кирпича" ;, и усталый женский голос мне сообщает, что кирпич весь распродан, в наличии его больше не будет, и производства тоже нет.

А теперь вопрос знатокам. То есть Олигархам и Отцам города. Как деловые люди, объясните мне, неделовому. Почему сложилась такая ситуация, когда есть спрос, есть производственные мощности, способные этот спрос удовлетворить хоть в какой-то мере, есть людские ресурсы, есть сырье наконец, а кирпича нет? Почему я должен отправлять деньги в Магнитогорск, Челябинск, Сухой Лог, Мелеуз и Белебей, в нашем городе они уже не нужны что ли? Девать их уже некуда, да?

Теперь по пунктам более аргументированно. Разработанного и просчитанного бизнес-плана у меня пока нет, но есть соображения, способные заинтересовать уважаемых олигархов.

 

Спрос. Где-то когда-то я читал, что золотая формула успеха - найди потребность и удовлетвори ее. Потребность в кирпиче есть, все печники России могут это подтвердить, потому что спрос на кирич прямо пропорционален спросу на печи, в том числе и печи красивые. Коллеги ради возможности иметь под рукой качественный материал для работы готовы покупать акции завода, его выпускающего, было и такое предложение. Кирпич, из которого можно строить красивые печи есть, но он далеко и дорого. В нашей области его нет. А завода, выпускающего качественный формовой (фигурный или фасонный) кирпич для строительства красивых печей и каминов, и прочих малых архитектурных форм, вообще не существует. Все коллеги поголовно дышат и глотают кирпичную пыль при ручной обточке кирпича, и с превеликим удовольствием приобрели бы фигурный кирпич готовый.

Для этого необходимы определенные производственные площади и мощности. В Новотроицке они есть. Новотроицкий кирпичный завод уже давно прекратил свое существование, хотя цеха никто не сносил. Я сам участвовал в строительстве новой линии по производству лицевого кирпича, но это было в начале века. Я не нашел в сети даже упоминаний о банкротстве НКЗ, когда из-за долгов по зарплате городской суд что-то постановлял. Так давно это было. Но до последнего дня работы завода у его проходной стояли очереди из грузовиков за его продукцией, с реализацией проблем не было никогда. Сейчас же район кирпичного завода остается на слуху только из-за расположенных вокруг гаражей.

Если на НКЗ производился только красный керамический кирпич, то на вышепомянутом «Уральском кирпиче» технологическая линия позволяла выпускать как красный, так и огнеупорный шамотный кирпич. Ранее это предприятие входило в состав Орско-Халиловского металлургического комбината и полностью удовлетворяло потребность комбината в шамотных изделиях, после приватизации-реорганизации стало реализовывать шамотную продукцию и сторонним организациям и физическим лицам. Теперь остатки этой продукции можно увидеть в армянском строительном магазине на выезде из города. КУРПО (полуторный шамот), который мы брали на заводе за 11 рублей за штуку, у них стоит 50! Корпо (одинарный) Ш5 - по 45 руб и т.д. В то время как Магнитогорский огнеупорный кирпич на Орской базе до последнего времени продавали по 30 р.

Кадры. Градообразующее предприятие ООО «Уральская сталь» в массовом порядке выгоняет людей на улицу. У них это называется оптимизацией производства. Последняя волна сокращений коснулась нескольких тысяч человек, закрыты несколько цехов, включая оснвные. Люди разъезжаются из города кто куда, кому посчастливилось получить работу на предприятиях отрасли в других регионах, более уверены в завтрашнем дне, часть уезжает просто за лучшей жизнью. Как мне кажется, будь работа или хотя бы надежда на ее получение в родном болоте, многие отказались бы от планов переезда. А на оба кирпичных завода можно было бы трудоустроить на вскидку человек с полтыщи, может больше, а при расширении производства и вообще...

Сырье. Кумакский рудник и месторождение белой глины в Новорске . Деньги тоже останутся в области.

И напоследок, как в любом уважающем себя проекте, перспективы развития. С производства рядового кирпича, удовлетворяющего насущные нужды строителей в городе по всему востоку области - к выпуску эксклюзивной продукции, которая вполне возможно будет пользоваться спросом не только по России, но и за рубежом. И не только кирпича, а любой керамики, ассортимент которой может быть неисчерпаем. Кроме того на базе кирпичного завода, находящегося в черте города, можно дать приют многим городским мастеровым, которые ютятся по самопальным мастерским в гаражах и выживают, кто как может. А также приобщать к ремеслу подрастающее поколение, ведь станция юных техников тоже давно в руинах. И обычное завершение перспектив развитие - да мало ли! А визитной карточкой нового Новотроицкого кирпича мог бы стать Сказочный городок в обновленном городском парке. Представьте себе замки с башнями из резного кирпича, населенные кирпичными же добрыми драконами, терема в русском стиле с резными наличниками из кирпича, даже сказочные рубленные избушки из кирпча на кирпичных куриных ножках... Орск и Оренбург (да что там... ) будут ездить к нам только чтоб посмотреть, а не наоборот. А тут и оборот пойдет!

Кстати, из непроверенных источников стало известно, что освобождаемые мощности сортового цеха раздают желающим предпринимателям цуть ли не бесплатно, чтобы не простаивали. Уважаемые Олигархи! Отдайте кирпичный завод в хорошие руки, а? Повод есть - у меня юбилей не за горами. И будет вам прибыль!

 

Категория: Печные материалы | Просмотров: 717 | Добавил: kamin56 | Теги: кирпичный завод, кирпич | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]