• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Прямой ход для казана
11:22
Прямой ход для казана

Поясню. В заглавии темы Казан - это не казан как посудина (круглой формы со сферическим днищем лучше всего из чугуна), а печь или очаг для казана (его ещё называют пловницей, но это неправильно, потому что в казане можно приготовить не только плов). Печь под казан или очаг для казана для краткости называем просто казаном, а прямой ход - это не траектория движения казана по прямой, а дымоход, напрямую соединяющий топку казана с дымовой трубой, минуя подвертку.

Прямой ход ещё называют летним, а все почему? В бытовых отопительно-варочных печах предусмотрены зимний режим - когда нужно обогреть дом, для чего прогревается весь массив печи, и летний - когда греть дом не надо, а надо только приготовить покушать. Для этого и существует летний ход, через который дымовые газы проходят только под плитой напрямую в трубу. Летний ход перекрывает задвижка летнего хода (или просто ЗЛХ). При закрытой ЗЛХ печь работает в зимнем режиме, при открытом - соответственно в летнем.

В казане (вы помните - в печи для казана) время года роли не играет, и использование прямого (летнего) хода вызвано другими причинами. При запуске казана при холодном дымоходе тяга устанавливается не сразу, а если печь еще не просохла после постройки, и запуск печи первый, то быстрое появление нормальной тяги вообще редкость. И дым идет туда, куда проще, по пути наименьшего сопротивления - наружу через топочную дверцу, через поддувало, через прочистки... И вызывает сомнения в правильности конструкции печи, портит настроение... Хотя на самом деле вся проблема в застоявшемся воздухе в дымоходах. Здесь спасает прямой ход. При растопке ЗЛХ открывается, дым идет прямым током в трубу. Когда система прогревается, и за наличие тяги можно не беспокоиться, ЗЛХ закрывается, и за дело принимается система Степанова-Браббе со своими опускными каналами и подверткой.

Прямой ход, о необходимости которого говорил уважаемый Сталик, я устроил пока в четырех казанах. В первом ЗЛХ располагается вертикально и открывается назад:

2013-06-12 12-25-20
 
Но не всегда получается расположить ЗЛХ сзади. Часто печной комплекс помещают в беседке, закрытой или открытой, и сзади стоит стена. Можно нарастить ручку задвижки и вывести её вперед, как например здесь:
 
2013-06-24 04-58-16
 
Но  удобней задвижку поставить горизонтально в боковой стенке печи:пх1 пх2 пх3 пх4 пх5
Как здесь:
S7000886 - Копия
Пока ничего не могу сказать об эффективности нововведения. В обоих случаях, когда прогоняли казан после постройки, наличие прямого хода заставляло дымовые газы почти полностью игнорировать наличие подвертки. То есть в прямой ход шли, в подвертку - нет. Но первый раз меня это еще беспокоило, во второй (на последнем объекте) - уже нет. Потому что между этими разами мы нанесли визит печному комплексу, где казан сделан без прямого хода. Вот он, помните? Только уже с обновками:
 

При первой растопке казан немного сопротивлялся и поддымливал. Во второй раз он уже был полностью сухой, и его работа не вызвала никаких нареканий вообще. Так что дымок не туда при первой растопке ни о чем не говорит. Вот если он будет себя вести так же и спустя полгода, тогда можно паниковать.

Продолжение следует.

 

Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 1801 | Добавил: kamin56 | Теги: барбекю с казаном, печь для казана, печи для приготовления еды | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]