• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2017 » Март » 3 » Прямоугольная или круглая?
07:40
Прямоугольная или круглая?

Топка для казана, рекомендации лучших казановедов.

Вы уже решили, что не представляете своего личного уличного комплекса без печи для казана? Разумеется, решили. Иначе Вам все равно было бы, какая у этой печи будет топка: квадратная, круглая или треугольная. И Вы не забивали бы себе голову прочтением этой статьи.

Или Вы профессионально занимаетесь строительством печей для приготовления еды.

Или Вы профессионально занимаетесь приготовлением еды.

Тогда эта статья для Вас!

Итак, у стационарного очага для казана, как у любой другой печи есть топливник, или просто топка, где для получения тепловой энергии сжигается топливо, в нашем случае топливо твердое, а еще конкретнее – дрова. Энергия, высвобождаемая из древесины в процессе горения, в различных печах используется для целей, для которых эти печи собственно и предназначены. В печах для приготовления еды эта энергия идет только на приготовление еды, и ни на что иное.  Но в различных типах печей ДПЕ (сократим так  для удобства Для Приготовления Еды), которые мы рассматривали ранее – духовых, мангалах и варочных,  огонь может оказывать свое тепловое влияние на готовящиеся продукты непосредственно, путем посредничества посуды или косвенно, нагревая сначала своды, а своды уже греют продукты. Запомним это и пойдем дальше.

S7000147.JPG

Очаг для казана может быть как в составе печного комплекса, так и отдельно стоящим. Может его расположение влиять на его форму? Возможно, так как отдельно стоящий очаг не обязательно ставить под навесом. Под навесом пользоваться одним казаном не логично, в кампанию к нему сразу просится хотя бы мангал, а ставить их по отдельности тоже не целесообразно.  Тут уже получается комплекс, а комплексу под навесом нужна труба.

 Отдельно стоящий казанный очаг представляется под открытым небом, возле кострища или также одиноко стоящего мангала. А если под открытым небом, то труба очагу не нужна, всякие дымоходы тоже не обязательны, и следовательно очаг повторяет форму самого казана, а казан круглый.

  Вывод: форма топки отдельно стоящего очага для казана – круглая!

Но форму казана может повторять только верхний ряд кирпичей, на которых лежит казан. То, что ниже не обязательно должно иметь круглую форму, а может быть и квадратной, так проще.

Вывод: форма топки отдельно стоящего очага для казана квадратная!  В битве квадрата с кругом под открытым небом ничья.

Если серьезно, то выбор формы топки касается в основном печей в составе комплекса, а на улице можно приготовить в казане и на треноге. Только это будет уже не казан, а котел… Но вернемся под крышу.

DSCN1606.JPG

DSCN2066.JPG

Вот топка с прямыми углами. Какие у нее преимущества по сравнению с круглой? Она проще в изготовлении, как мы видим, резы кирпича в основном только прямые. Размерам снаружи прямоугольной составляют 4 кирпича в ширину и 3,5 в глубину, это касается системы с четырьмя опускными каналами по углам, другие рассматривать не буду.  На первом фото полости между каналами потом засыпаются песком для теплоемкости. Футеровка на ребро, чего вполне достаточно, но можно ли это отнести к достоинствам? Можно, потому что футеруются и опускные каналы, что полностью изолирует облицовку от нагревания, а следовательно от появления трещин. На фото внизу та же топка уже после интенсивной эксплуатации. Нет даже микротрещин.

DSCN2321.JPG

Что в минусе для подобной топки?

Во-первых, несмотря на теплоемкость стенок, тепло они отражают друг на друга, потому что параллельны. В чем смысла нет, казан-то сверху.

Во-вторых, как писал еще в конце восемнадцатого века Николай Александрович Львов в «Русской пиростатике», … въ углахъ его застаивается дымъ, котораго не хватаетъ сквозной воздухь, дeйствующiй сильнeе посредствомъ огня противъ отверстiя трубы. Хотя это писалось о каминах, … но все-таки тем не менее.

Но что означают эти недостатки, если очаг для казана используется время от времени? Был случай, когда заказчик одного комплекса затопил печь для казана только через год после постройки. И по его словам, «не важна теплоемкость и энергоэкономичность, готов сжечь на пару поленьев больше - лишь бы не дымило. Потому что рядом висят жалюзи из натурального абака, который очень хорошо впитывает дым».

Но эти минусы, конечно, не так важны и существенны, как еще один, до сих пор не упомянутый. Квадратная или прямоугольная топка подразумевает  использование  чугунного настила с отверстием под казан. Этот настил почти полностью находится над открытым огнем и за короткое время нагревается до высокой температуры. Казан в месте прилегания к плите также нагревается сильнее, чем в остальных местах, потому что подвергается двойному нагреванию – от открытого огня и от чугуна настила. Что ведет к различным неприятным вещам в виде пригорания находящихся в казане продуктов и прочее. В этом аспекте даже готовка на треноге над костром дает лучший результат.

Сейчас производители чугунных плит могут вскинуться в праведном возмущении: как так? Столько лет и десятилетий в печах применялись варочные плиты, а теперь оказывается,  они приносят вред! Нет! Чугунные плиты очень полезны для готовки, если ставить посуду на них сверху. Конфорочные кольца снимаются не для опускания в них казанов или чугунов, а для прямого доступа открытого огня к посуде, чтобы ускорить нагревание. А плиты для казанов с отверстиями большого диаметра стали выпускаться сравнительно недавно, лет десять – пятнадцать как. Они тоже имеют право быть, но применять их в очагах для казана возможно несколько по-другому. Вернемся к ним чуть позже, в круглых топках.

26.3.3.gif

Теперь о том, что нам дает круглая форма топки. Прежде всего хочу напомнить первоисточник, на который ссылаются практически все поисковики при запросе схемы печи для казана. Это схема из книги В. В. Селивана. Можно заметить, что форма топки круглая. В этом случае не совсем понятно, чем она оправдана, так как внешние размеры печи составляют 5х5 кирпичей, это много. Скорее всего топка просто повторяет форму казана

11.JPG

А если взять ту же схему и просто убрать внешний контур? Каналы для отвода дыма из топки останутся по углам печи вокруг топки, их общего сечения вполне достаточно для этой цели, зато внешние размеры уменьшаться сразу на полтора кирпича и в длину, и в ширину. Что для некоторых кухонь может иметь решающее значение. К тому же пусть небольшая, но экономия кирпича и облегчение конструкции. С другой формой топки это было бы затруднительно.

Большой недостаток подобной экономии кирпича и пространства – отсутствие футеровки опускных каналов, что может привести и часто приводит к растрескиванию наружной кладки. Особенно если казан стоит на улице.

Можно подумать, чтоБез названия.jpg небольшие наружные размеры печи ограничивают размеры самого казана, который на эту печь можно поставить. Ведь казан большим диаметром, чем у топки, перекроет все выходы для дыма. Но это не так.

Давайте посмотрим на разрез (по центру отверстия). Если верх топки срезать под углом, параллельно днищу казана, то получится некое подобие чаши, верхний диаметр которой может быть больше диаметра самого большого казана, который вообще может встать на печь таких размеров. И между стенками казана и чашей топки останется достаточно места для прохода дымовых газов. И это расстояние будет одинаковым по всей окружности казана, что поспособствует равномерному его нагреву.

 

S7000184.JPG

Кроме того кирпич такой топки сам нагревается от огня подобно своду русской печи или стенкам тандыра. Этим теплом в виде инфракрасного излучения топка делится с казаном дополнительно к лучистой энергии пламени. Помните, в начале главы мы говорили о действии сводов на продукты? Так вот, очаг для казана с круглой топкой, сделанной в виде чаши, может совмещать в себе возможности варочной печи и духовой. Но двойное нагревание казана от пламени и от стенок не сравнить с двойным нагреванием от чугунной плиты. Плита оказывает локальное воздействие, нагревает казан до высокой температуры в одном месте, а от стенок топки казан получает тепло не такое агрессивное, как от чугуна настила, и равномерно по всей площади днища. 

А что же с плитой?

Много приходит вопросов, каким материалом лучше оформить поверхность вокруг казана, если нет желания оставлять голый кирпич. Можно гранитом, можно плиткой на мастику – в этом случае казан будет несъемным (как же его мыть?), а печь – только для казана (а где чайник вскипятить?). Все эти вопросы поможет решить чугунная плита под казан.

Но если опирать ее на кирпич не только краями, как обычно, а всей площадью, за исключением отверстия. Чугун будет закрыт от прямого огня кирпичом, а если подложить  под всю плиту лист базальта, то плита, во-первых, не будет играть на возможных неровностях, во-вторых, это исключит возможность ее нагревания. По крайней мере до такой степени, чтобы получить ожог при случайном касании рукой.

DSCN2762.JPG

DSCN2765.JPG

DSCN2767.JPG

Казан можно будет снять, на его место установить кольца конфорки и использовать очаг для казана, как обычную варочную печь.

Но если Вы не занимаетесь профессионально приготовлением еды или занимаетесь приготовлением не профессионально, то все это Вам, может, и не надо.

Виктор Сычков

 

Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 764 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]