• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Русская печь
00:09
Русская печь


Один из построенных объектов, точнее один из опытов, привезенный из командировки - русская печь. Или теплушка с подтопком, нижним обогревом и варочной плитой на шестке. Ещё у неё есть столик для самовара и собственно самоварник - отверстие для самоварной трубы, закрытое пробкой, выточенной из кирпича.

Попытаться построить русскую печь я загорелся после прочтения книги Геннадия Федотова, которая так и называется "Русская печь". Более подробно и интересно об истории русской печи, связанных с ней преданиями, обрядами, о свойствах и достоинствах русской печи, о её лечебных и кулинарных особенностях, способов кладки и отделки и проч. и проч. не писал, по-моему никто. Книга написана с любовью как к печи, так и к своей работе, и не влюбииться в русскую печь после чтения просто невозможно.

Скоро представился случай - заказ на русскую печь (кроме всего прочего), чтобы грела, варила, парила, пекла...Люди немного заблуждаются, думая, что я опытный печник, поэтому и заказывают навороченные агрегаты, а на самом деле. Но я, как таджики, ни от каких заказов не отказываюсь, тем более, если они совпадают с моими желаниями, и чтобы подготовить проект русской печи, отвечающей всем требованиям заказчика, пришлось перелопатить доступную литературу и прошерстить интернет.


Первым делом, конечно, сайт нашего метра Кузнецова. Чтобы о нем не говорили, и какого бы я сам не был о нем мнения, как о человеке, у него есть проекты печей на все случаи жизни и в свободном доступе. Приглянулась мне <теплушка РТИК5, но для заказчика она оказалась маловата, пришлось её немного курочить, расширять и переделывать.
В результате с мучениями родился проект:





По старой доброй традиции на месте проект претерпел значительные изменения. Расположение фундамента, лаг, потолочных балок, высота потолка - все это мешает в точности воспроизвести готовый проект. В добавок - дурная голова, в которую постоянно лезут дурные идеи. Как, например, испохабить, испортить красивый и ровненький кирпич, поскалывать его, поиздеваться над ним при помощи всевозможных орудий пыток. И т.д. и т.п.
В результате получилось то, что получилось: первый опыт строительства русской печи и полуголодное (в моральном плане) состояние.
Предлагаю полюбоваться на это сооружение ещё в нескольких ракурсах:










 

Категория: Русские печи | Просмотров: 3160 | Добавил: kamin56 | Теги: русская печь, авторские печи, печи для приготовления еды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]