• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Русская печь в русском стиле
02:09
Русская печь в русском стиле
1.

Классическая русская печь, горнило, устье, шесток, перетрубье и так далее. Но: лежанка над сводом есть, но она небольшая и находится в другом помещении.

2.
 

Вон там лежанка, на перекрыше. Коты будут греться. Топка, выполненная в виде камина, обогревает низкую лежанку - теплую скамью, на которой кроме котов может устроиться и человек

3.


Вставные кирпичики между столбиками служат для обслуживания дымовых каналов внутри скамьи, по которым ходят горячие газы, нагревая лежанку. Ниши с арочками в стене печи - так называемые печурки. Они устраиваются, чтобы тепло от свода горнила быстрее поступало в комнату, и еще в них удобно сушить мокрые некрупные вещи.

Есть печурка и с другого бока.
4.


Внизу - вертикально задвижка летнего хода (ЗЛХ). При открытой ЗЛХ дым идет напрямую в трубу, минуя обороты под скамьей-лежанкой, это нужно, когда хочется летом просто полюбоваться на огонь, не нагревая лежанку, и помогает при растопке, пока не нагреется труба и установится хорошая тяга. 

Выше виден душник - самоварник. За декоративной заглушкой прячется отверстие, через которое к дымоходу подключается дровяной самовар.

Сбоку - наборная колонка из круглых составляющих элементов, архитектурная деталь из русского зодчества.

Есть печурки и с тыльной стороны.

5.
 

Только поменьше.

Всякие архитектурные детали для украшательства.

6. Спереди



7. Матрены за самоваром в исполнении ярославских мастеров.



На трубе под потолком - противопожарная распушка. Справа от декоративной арки прячется задвижка русской печи, открывающаяся в бок. Задвижка от низкой лежанки открывается в другой бок, спереди задвижек не видно.

8. И сзади 



9. Нижняя топка изнутри



Прямо - основной выход для дыма, оттуда направо - в летний ход, вниз и налево - в низкую лежанку. Прогары поверху слева ведут в колпак по левой стенке, который тоже ведет в лежанку, вертикальная щель справа - так называемый сухой шов в правый колпак и прямо в трубу через подвертку. Потолок топки в два ряда одновременно служит подом горнила - варочной камеры русской печи.

10. Русская с огоньком:

 

Дым, как положено, только в трубу.

11. Напоследок поменяли топочную дверцу на ту, которую хозяйка выбрала сама


Все резные элементы (кроме гравировки-завитушек) вырезаны младшим напарником Иваном Красильниковым! Прошу любить.

И в заключение благословление.

Чин благословения печи новой к хлебопечению сооруженной. Из требника митрополита Петра Могилы, изданного в 1646г.

Боже Вечный, иже седьм седмицею раждеженную печь, и пламень иже в Вавилоне на росу преложил еси, и вверженыя в ню от царя Новохудоносора святые три отроки, Ананию, Азарию и Мисаила целы сблюлеси. Сам благослови и печь сию, великия ради твоея милости, и благослови в ней дела рук рабов твоих, и спей им благодеянием твоим, и исправи я по множеству щедрот твоих: Молитвами Пресвятыя Владычица нашея Богородица, и присно Девы Марии, силою честнаго и животворящего Креста, предстательством Превеликих Чиноначальник Михаила и Гавриила, и всех небесных сил бесплотных, честнаго т славного Пророка Предтеча и Крестителя Иоанна, святые славных и всехвальных Апостол, святаго Священномученика Киприана, иже во святых отца нашего Николая Мирликийского Чудотворца, и всех святых. Яко ты еси блогословляй и святяй всяческая Бог наш, и тебе славу воссылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Взято: 
http://fireplace-spb.ru/stati/42-pechnaya-molitva
http://tyomazzz.livejournal.com/28893.html

Категория: Русские печи | Просмотров: 3124 | Добавил: kamin56 | Теги: печи, русская печь, авторские песни, печи для приготовления еды | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 Азат78   (26.02.2014 14:40)
Виктор, как всегда на высоте!
Ответ: Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]