• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2017 » Январь » 20 » Сколько стоит печь построить? Куплет №1. Печь за бесплатно.
01:25
Сколько стоит печь построить? Куплет №1. Печь за бесплатно.

Здравствуйте. На связи Веселый Печник. В этот солнечный морозный день я решил ответить на самый часто повторяющийся вопрос современности: how much? Сколько? Исконно русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?», наверное, задают другим специалистам, может, они потеряли в рейтинге, совсем немного, перед основным вопросом рыночной экономики «сколько стоит?» Меня, как печника, спрашивают соответственно о стоимости печи. Сколько стоит работа? Сколько стоит проект? Сколько стоят материалы? 

Спрашивают заказчики с целью не переплатить, спрашивают печники с целью не продешевить… Понятно, каждый хочет жить не хуже соседа. Но интересоваться, как стать богатым, надо у богатого, разве нет? Поэтому мне эти вопросы, в какой-то мере льстят, как польстил вопрос приехавшего как-то на наш объект смежника: «Это не ваш Прадо у ворот?» Но боюсь разочаровать своих корреспондентов – я богат только душевно, потому что сердце мягкое. Хотя ответ знаю! Ведь знать, как заработать и уметь заработать – это ж разные вещи. И чтобы научить, не обязательно уметь самому. Достаточно знать, как.

Формула расчета стоимости печи, по скромному мнению вашего покорного слуги, до ужаса проста. Я не буду вдаваться в зависимость от количества кирпича, сложности кладки и архитектурных решений. Разве не бывает, что маленькая печурка или камин стоит в разы больше целого комплекса? То-то и оно.

Так вот, если коротко – печь стоит ровно столько, сколько Вы готовы за нее заплатить! Не больше и не меньше. Этот принцип рыночной экономики действует испокон веков. (Испокон – это наречие, поэтому пишется слитно.) На вопрос печников отвечу в следующих сериях, терпение, коллеги! Давайте сначала разберемся с заказчиками, с нашими любимыми, замечательными, неподражаемыми нанимателями.

Уважаемые заказчики, не надо возмущаться. Вы звонили, Вам сказали: «Готовьте полмиллиона!». К примеру. Вы не готовы столько заплатить, а она столько стоит! Значит, автор-то дурак? Но позвольте, если у Вас нет полмиллиона, а есть всего сто тысяч, или у вас есть миллион, но тратить на печь его жалко, а сто тысяч не жалко, Вы всегда найдете себе печь за сто тысяч. Вы будете обзванивать конкурентов, пока кто-нибудь не согласится на Вашу сумму. В чем я не прав?

Предвижу резонный вопрос: печь мне нужна, но платить я вообще не готов! А? Что тогда? Да ради Бога! Могу научить, как поступить в этом случае. Садитесь в машину, сначала в легковую, потому что первая поездка будет разведкой. Ой, за топливо придется все-таки заплатить, так что совсем бесплатно не получится. Но ведь и время – тоже деньги. А за печь Вы не платите. Цель поездки – найти заброшенные гаражи, за слом которых Вам ничего не будет. Очень часто, как например в нашей местности, где работает большой металлургический комбинат, гаражи строили из хорошего огнеупорного кирпича, ибо он был доступен. Или погреба и смотровые ямы наверняка выложены их хорошего красного кирпича. Плохой там просто сгниет. Так вот надо найти такие гаражи.

Или съездить в сельскую местность, в заброшенные деревеньки, где в заброшенных избушках стоят никому не нужные печки. Они тоже сложены из хорошего печного кирпича, потому что стоят давно, а раньше кирпич делать умели. Вам стоит эти печки или гаражи разобрать, чтобы запастись материалом для своей собственной печки. Там же можно разжиться и антикварным печным литьем. Тяжело? Далеко? Но что ж поделать? Платить-то Вы не готовы. Хотя после всех мытарств или даже от их перспективы у Вас может появиться готовность заплатить хотя бы за кирпич.

Нашли бесплатный кирпич, накопали глины? Хорошо, но это еще полбеды. Надо еще печку построить за бесплатно. Ну, ничего, руки у Вас откуда нужно растут, справитесь! Обычно, судя по разговорам, у каждого второго кто-нибудь в семье да выложил хотя бы одну печь. Найдите этого человека. Или поставьте старому деревенском печнику (если отыщите такого) магарыч, он вам расскажет, как! Может, даже и покажет, но это уже дороже. Два магарыча.  Но если нет такого человека – не беда! Есть интернет, который знает все! Посидите месяц-другой, почитайте советы тех, кто уже прошел Ваш путь. Спешить не стоит, для себя ж будете строить, надо подготовиться, как следует. А следует, печник вы или любитель-самостройщик, чтобы печь грела, не дымила, не разваливалась и не поджигала дом. На этом этапе, после теоретических изысканий, после понимания, что все не так просто, как казалось вначале, у Вас вполне вероятно появится готовность заплатить хотя бы за проект, но может и не появиться, если человек Вы упорный.

Итак, если кирпич запасен, как строить Вы знаете, осталось самое легкое – печь построить. Если у вас есть кое-какие навыки обращения с кирпичом – забудьте их. Вам придется учиться заново, ибо каменная кладка и печная – две очень большие разницы. Но Вы об этом читали в интернете. Так что вперед! Не пройдет и полугода, (но скорее года или даже два) неимоверных усилий головы, рук и ног, как Вы получите бесплатную печку. Нравится Вам такая бесплатная печь? Ну и хорошо!

Но если у Вас этих полгода или года нет, или нет головы, или рук, или ног, не дай Бог, конечно! Но если по каким-либо причинам Вы сами печь построить не можете, а она Вам очень нужна, то у Вас должна быть готовность платить за нее. Потому что тут только два варианта: или расставание с кровными или отсутствие печи. Но тут появляются варианты в зависимости от размера суммы, которую Вы готовы заплатить. Помните, я обещал, что можно найти за любую цену?

Приходите завтра.

Категория: Печники | Просмотров: 905 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]