• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2017 » Январь » 22 » Сколько стоит печь построить? Куплет №2. Печь за дешево
00:42
Сколько стоит печь построить? Куплет №2. Печь за дешево

-Ребят, сколько  за  работу берете? Печь надо,нормально  чтоб сложили… не большую....дом небольшой....

-Стоимость работы не зависит от размера печи, а от сочетания функционала  эстетики прежде всего. Хорошая печь работа+материал стоит около 100000 руб.

-...у  моей знакомой двухэтажный  дом, отличную печь сделали... с  камином  и прибамбасами... и то  100 не взяли... вы  что,  ребята… 100... мы  не  алигархи... всё  ясно, там буду  заказывать… там  проверенная  работа....

-Каждому заказчику свой мастер. Не сомневаюсь, Вы найдете то, что ищете.

-Ну,  у нас  не такой  объем  работы,  как в  больших домах… там  места  особо  нет, чтоб огромную  печь  делать... но надо,  чтоб  грамотно   сделано было... протапливалась, а  не  уходило     вверх   тепло. 

-Можно на материал потратить 20-25000 руб. Тогда и печника за 10000 руб найдете.....

-10. Это,  конечно,  нереально… за  работу... надо  просто  вам  показать... потеплее  будет... хотим  печь  переделать… сами  там  не  живем… только топить ездим...

Это показательный диалог заимствован из популярной социальной сети. Пунктуация, синтаксис и орфография подправлены в меру, чтобы не потерялся авторский стиль сообщений. А показателен этот диалог тем, что заказчица желала не отремонтировать старую, но построить вполне себе новую печь, чтобы грела, не дымила, и не была страшной.  И цена в 10000 рублей за работу для нее была нереальной.

Пожалуйста, не спешите саркастически хмыкать. Печка этой женщины на самом деле будет стоить меньше 10 000 рублей, если уж более она не готова заплатить больше.  И правильно ей ответил ее оппонент – каждому заказчику свой мастер, а другой коллега в той же ветке обсуждений написал:

-В нашем колхозе и за 5 тысяч делают,  и пофиг что криво, косо, пожароопасно .....    ГЛАВНОЕ ДЕШЕВО ))))

И это на самом деле так! Стоит этой женщине отъехать подальше от крупных городов, километров 200, не меньше, то она попадет в сказочную страну, где печники берут по 5-6 тысяч рублей за печку. Ну, может, еще к тому плюс еды и питья себе и помощнику… не знаю, я этих печников лично не встречал. Но знаю точно – они существуют! И тому есть не мало свидетельств очевидцев.

Однажды по пути на объект в башкирские леса мне пришлось подвезти, чтоб не скучно было, добрую женщину, из местных. Она все пыталась мне всучить плату за проезд, на автобусе ведь заплатила бы, я все отказывался (гусары денег не берут!), аргументируя тем, что тоже добрый.

-Добрым людям тоже надо кушать! – уговаривала добрая женщина.

-Не беспокойтесь, пожалуйста. Я зарабатываю другим, - отвечал я.

-А чем вы занимаетесь? – конечно же, спросила женщина.

-Разные печи строю.

-Мечети строите? – не поняла женщина. Кто общался со мной лично, в курсе, что речь моя тиха и невнятна. Но когда я повторил пояснее, и женщина поняла, следующий вопрос был тоже закономерен, - А сколько стоит печь построить? – и тут же сама предположила, - Наверное, аж тысяч шесть?

Вот! Не с неба же взята эта цифра! Другое подтверждение существования печников «за дешево» я получил на месте, в глухой деревушке, расположенной в самой гуще башкирского леса. Заказчик поселил нас (у меня было два напарника), в гостевом домике, где стояла русская печь. Вот она:

Без названия.jpg

И на самом деле никого не смущали швы в 2-3 пальца толщиной, отсутствие их перевязки и прочих заморочек, потому что печник взял за работу ровно 6 тысяч рублей и строил печь ровно два дня – день печь и день труба.

А то, что дымок струится через трещины – вообще не беда, «придет мой меньшой, обмажет да побелит, и все будет красиво!»  Главное – печь работает, и работает замечательно: тяга в полпинка даже при холодном пуске, и тепло держит. Я в ней было приготовил легендарную тушеную капусту по рецепту Сталика Ханкишиева, замечательно получилось!

S7000793.JPG

Но вот в чем проблема: обычно такой печник один на целый район, эта должность передается по наследству, и загруженность у такого печника повыше городских. И вывезти его даже на пару дней на городские хлеба весьма проблематично. Но не надо опускать руки! Все возможно, что вообразимо, как говаривал мой друг Анатолий Николаевич Григорьев.

А если Ваши руки покрыты золотом или хотя бы растут из нужного места, то есть еще один вариант, как уложится в ту же сумму. Вы приобретаете готовый проект или порядовки нужной Вам печи у опытного человека, и строите печь таки сами! Стоят эти порядовки у разных опытных людей по разному, и цена еще зависит от степени Вашей золоторукости. Если Вы знакомы с основами печного ремесла, то Вам будет достаточно простых порядовок и разрезов печи. Такие проекты стоят от 300 рублей до 3-5 тысяч рублей, тут цена зависит скорее всего от того, насколько велика семья опытного человека, которую надобно прокормить.

А можно даже найти порядовки и в бесплатном доступе! Их бесплатность объясняется тем, что автор этих порядовок находится на уровне, недоступном пока для опытных людей с большими семьями. Такой вот парадокс. Но он тоже легко объясняется: бесплатными порядовками авторы привлекают внимание к своим более глобальным проектам.

Если же печестроение для Вас внове, можно приобрести проект более расширенный, кроме вышеупомянутых порядовок и всех необходимых чертежей он будет включать в себя другую полезную информацию, от расчета количества материалов для постройки печи до подробных инструкций по возведению печи и ее эксплуатации. Но и стоить такой проект будет уже в пределах тех десяти тысяч, бюджет печки за дешево. Это если Вас устроит типовой проект, конвейерного производства. Правда придется немного потрудиться и приложить сил, но зато в результате Вы получите неописуемый кайф от волшебного тепла печки, построенной своими руками. И будет эта печка для Вас дороже всех печек, даже печек за дорого!

Если же Вы захотите заполучить проект печи или комплекса с функционалом, нужным только Вам, с Вашими размерами, вписанную именно в Ваше помещение, и с дизайном, которого больше не будет ни у кого на планете, это значит, что Вы готовы заплатить гораздо больше тех людей, для которых написана эта статья. Статья для Вас будет в следующий раз.

Заглядывайте.

 

Категория: Печники | Просмотров: 1048 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]