• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Январь » 26 » Советы по выбору материалов для печи и камина
11:55
Советы по выбору материалов для печи и камина
Более подробно хочется коснуться вопросов подбора материалов. Самый важный компонент — это кладочный раствор. Какие бы у мастера не были золотые руки, какой бы высококачественный кирпич не использовался, если раствор приготовлен неправильно или из некачественных составляющих, печь будет жить не долго. Глину, песок, цемент должен подбирать сам печник, поскольку он отвечает за качество выполненной работы. Это касается и других материалов, но раствора в первую очередь. Не настаивайте на использовании имеющихся у вас материалов, если специалист сомневается в их качестве, лучше приобретите новые, в соответствии с рекомендациями печника. Этим вы избавите себя от дополнительных затрат на ремонт изделия.
Покупая кирпич, тоже лучше посоветоваться со специалистом. Если по проекту отопительная система будет отделываться, то кирпич можно взять похуже (имеется в виду лицевая поверхность, но не как не механическая прочность или тепловые характеристики). Такой кирпич обойдется на 30~50 % дешевле. Нельзя брать низкокачественный кирпич, он может рассыпаться в печи, не выдержав тепловых нагрузок, в первый же год эксплуатации. Если же изделие выполняется "под расшивку" т. е. остается без отделки, то требования к внешним данным кирпича значительно возрастают. Для такой работы требуется кирпич с лицевыми поверхностями однородной окраски, без сколов и трещин, с прямыми углами и ровными плоскостями. При чистовой кладке также возможно использование фасонных кирпичей, благо их разновидностей выпускается сейчас много.
Печное литье, проволоку, уголки, теплоизоляционные материалы и прочие специальные изделия лучше доверить приобрести печнику, т. к. проверить качество и пригодность данных изделий сможет только специалист.
Даже хорошего качества печь нуждается в надзоре и уходе. Один раз в год рекомендуется обращаться к печнику для проведения профилактического осмотра и чистки дымоходов,
В заключение хочется напомнить старую истину: "Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи", и пусть вам повезет с печником.



Статья впервые опубликована в журнале «Мир усадьбы», №1, 1999г.


Источник - http://www.forumhouse.ru/forum31/thread19624-2.html
Категория: Печные материалы | Просмотров: 886 | Добавил: kamin56 | Теги: печи, материалы для печи, Камин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]