• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » Терминология печника
1256 kamin56 04.10.2014 (2)

С недавнего времени являюсь счастливым обладателем одного из печатных экземпляров "Профессиональных правил". Начал с интересом ознакомление. В смысле изучение. Привлекли внимание разные иностранные словечки, вроде гипокауст и байпас. Вроде все понятно, но в случае с байпасом хотелось бы уточнить. 
Интернет говорит, ч ... Читать дальше »

Подробнее


817 kamin56 01.02.2010 (0)

Конденсат – осаждение содержащейся в дымовых газах влаги ( от сырого топлива, например) на внутренних поверхностях дымохода, когда температура газов слишком низкая. Повысить температуру отходящих газов можно, утеплив дымоход, и используя для топки только хорошо просушенные дрова.

 

Причиной появления конденсата может быть и переполнение зольной камеры (поддувала) золой, от этого снижается приток воздуха в топку. Недостаточная гладкость внутренних поверхностей дымовой трубы создает дополнительное сопротивление движению газов и тоже может быть причиной образования конденсата. Конденсат не образуется, если дымовые газы на выходе из дымооборотов в трубу имеют температуру более 200-250 °С.

 

А теперь немного подробнее.

 

... Читать дальше »

Подробнее


598 kamin56 13.01.2010 (0)
 Сервитер - не очень распространённый термин, но если кому встретиться, поясню. Это каминный набор, т.е. набор приспособлений для обслуживания и эксплуатации камина.
 
 В малый набор входят кочерга (багор), метёлка и совок для собирания сгоревших углей из топки. В набор из 4х предметов входит ещё щипцы для переворачивания поленьев. Бывают наборы и из 5ти предметов - те же + меха для раздувания огня.
 
 Каминный набор оформляется в одном стиле, с которым может ещё сочетаться деревянная или кованая дровница - корзинка для хранения дров, чтобы они всегда были под рукой. Настенные сервитеры крепятся на декоративной "вешалке" рядом с камином, напольные идут в комплекте со стойкой, которую можно поставить прямо возле топки.
Подробнее


1179 kamin56 13.01.2010 (0)
 Устройство, устанавливаемое в дымовую трубу, которое, во-первых, регулирует тягу, во-вторых, перекрывает дымоход в период между топками во избежание потерь тепла.
 
 Задвижки различают двух видов:
 
 -Выдвижная (шибер) применяется чаще всего в печах, поэтому её называют ещё печной задвижкой. Отливаются из чугуна и по размерам бывают 3х видов - для труб в "четверик", "пятерик" и "шестерик".
 По сравнению с поворотной выдвижная задвижка более надежная. она не закроется самопроизвольно во время топки, и ею проще регулировать тягу, но она имеет менее эстетичный вид, и поэтому её устанавливают только в случаях, когда поставить поворотную нет возможности и в местах, где она не бросается в глаза: на втором этаже или даже на чердаке.
 
 -Поворотная (баран) применяется только в каминах. она представляет собой металлический лист по размеру дымохода, приваренный к к оси, вокруг которой он вращается, закрывая или открывая трубу. Может быть квадратной, прямоугольной или круглой по форме дымохода. У поворотной заслонки наружи виден только конец оси, на кторую насаживается декоративная ручка, но её сложно отцентровать, чтобы она удерживалась в открытом положении, если ось вращения находится скраю. Если ось проходит по середине,&nbs ... Читать дальше »
Подробнее


1330 kamin56 13.01.2010 (0)
 Дымовой зуб - важный конструктивный элемент камина, образованный наклонной задней стенкой топки. Служит для предотвращения попадания сажи и выбросов дыма в помещение.
Как это происходит?
 
 Принцип работы газового порога основан на законах физики. Известно, что при прохождении газов через меньшее сечение (газопровода, дымохода и т. д.) скорость их движения увеличивается. А чем больше скорость движения газов, тем меньше их давление.
 
 Зуб сужает топочную камеру кверху, образуя горловину, через которую дымовые газы из топки попадают в дымосборник. В  этом месте образуется разряжение, т. е. давление здесь меньше, чем в помещении. Этого перепада давления достаточно, чтобы создать подсос холодного воздуха из помещения через верх топочного проёма, что не даёт дыму выплёскиваться из камина.
 
 По этому же принципу работает струйный насос - эжектор и пульверизатор.
 
 При чистке дымохода камина сажа осыпается на зуб, который перекрывает ей доступ в топку. Поэтому в задней стенке дымовой камеры обычно делают прочистное отверстие, через которое удаляют сажу.
 
 По форме дымовой зуб бывает прямым и лоткообразным, с ложбинкой на его поверхности.  
Подробнее


615 kamin56 13.01.2010 (0)
 Дымосборник - это камера в виде усечённой пирамиды, через которую дымовые газы, минуя дымовой зуб, попадают в дымоход. Нижнее сечение дымосборника равно площади топки, верхнее - трубе.
 
 Дымосборник в кирпичных каминах, выкладывается из красного печного кирпича М200, стесанного под нужным углом с внутренней стороны. Кладка уступами не желательна, потому что будет препятствовать нормальной тяге, создавая на выступах кирпича завихрения.
 
 В каминах с металлическими топками дымосборник изготавливается также из листового железа, что позволяет использовать конвекционную систему нагрева воздуха, и увеличить теплоотдачу камина.
 
 Снаружи дымосборник обычно закрывается гипсокартонной маской (см. зонт) с внутренней теплоизоляцией и с наружной отделкой в соответствии с дизайном помещения.
Подробнее


1159 kamin56 13.01.2010 (0)
 В печах дымоходами и дымовыми каналами называют ещё и дымообороты (колодцы), по которым дымовые газы проходят, отдавая тепло кирпичной кладке. В каминах под дымоходом из-за отсутствия дымооборотов подразумевают саму трубу, по которой дым выводится в атмосферу.
 
 Дымовые трубы бывают насадными, коренными и встроенными.
 Насадные - трубы, надстраиваемые прямо на камине и являющиеся его продолженим.
 Коренные - трубы, устраиваемые на отдельном фундаменте, стоящие отдельно от камина.
 Встроенные дымовые каналы - довольно распространное сейчас явление. Проекты коттеджей создаются в расчете на наличие в них камина, и в стены наряду с вентканалами закладываются дымоходы. Камин к нему просто подсоединяется.  

 Для кирпичных открытых каминов дымоходы также выкладывают из кирпича. Если в печах для нормальной тяги допускается внутреннее сечение дымохода 140х140мм (или на языке печников труба в "четверик" - 4 кирпича в ряду), то для камина этого недостаточно. Минимально допустимое сечение трубы для камина - 270х140 мм ("в пятерик") и более в зависимости от размера топочного окна и самой топки.

  Дымоход в камине должен быть прямым, с гладкими внутренними поверхностями, для чего при кладке их неоходимо "швабрить", затирать швабровкой или просто рукавицей с нанесённой на неё раствором.  При необходимост ... Читать дальше »
Подробнее


448 kamin56 13.01.2010 (0)
Основание, "пол" каминной топки, на котором горят дрова.
 
Под бывает как глухим. так и с колосниковой решеткой, через которую в топку из поддувала поступает воздух для поддержания горения. Но так как чрез топочное окно воздуха поступает предостаточно. наличие поддувала для камина не считаю необходимым.
Подробнее


1548 kamin56 13.01.2010 (0)
 Ветрозащитное устройство, устанавливаемое на оголовке дымовой трубы.
 Служит для защиты трубы от осадков и усиления тяги за счет энергии ветра.
 
 Простейший дефлектор называют флюгаркой, он представляет собой четырёхскатный колпак из оцинкованной жести. Для круглой трубы из нержавеющей стали или асбоцементной трубы колпак также делается круглым в виде конуса.
 Трёхъярусный дефлектор усиливает эффект эжекции и соответственно тягу.  
 Декоративные флюгарки изготавливаются под цвет кровли и
самых разных форм.