• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2015 » Апрель » 15 » Тест-драйв Ухтыпечки
09:34
Тест-драйв Ухтыпечки

Ухтыпечка была построена в апреле-июне прошлого, 2014 года. Если не считать пробную топку, которая должна лишь показать наличие тяги, печь мною еще не тестировалась. Как и многие другие печки. А по словам заказчика, он запек в ней четыре или пять уток, и в рамках освоения возможностей печи хочет попробовать приготовить что-нибудь еще. Теперь целью нашего эксперимента была баранья нога, запеченная в печи.

К нашему приезду печь топилась чуть больше, часа, березовыми дровами, в качестве которых использовались доски от поддонов. Судя по времени, догорала вторая закладка, но свод побелел только над огнем. После замечаний на форуме (https://www.forumhouse.ru/threads/87705/page-6) обращаю на это внимание.

 

Первым делом визуальный осмотр, опасения после новгородской печки были. Против ожиданий, трещин на поверхности штукатурки не наблюдалось. Кстати, штукатурилась печь чистым мертелем, без добавок, по штукатурной сетке. Перекрыша-лежанка перекрыта без уголков, свод залит жаропрочным бетоном Дидурит, и по нему проложен ряд лежанки. Но в швах лежака не было даже микротрещин. Вся печь, включая свод, выложена из шамота. Ожидалось, что свод, в силу большого теплового расширения огнеупора, немного разопрет печурки. Не распер. Может, шамот неправильный.

Но это единственное место, где потрескалась штукатурка, которая держится только благодаря армирующей сетке.

Первые замеры проводились при еще неперегоревших дровах и не были зафиксированы в видеофиксации. В печурках на своде было 80 градусов спереди и 60 в задних. Лежанка была еще холодной, не было и тридцати градусов.

Следующий замер спустя полчаса, когда вторая закладка полностью перегорела. Внутри на своде 240 градусов,на поде 140, в печурках со стороны устья 112, 124, 110 и 84 градуса, на лежанке 36 спереди .

Эти двести слишним градусов на своде ввели в заблуждение, и было решено закладывать ногу. Но спустя минут пятнадцать нога была чуть теплой, а пирометр на своде показал чуть больше ста градусов. Поэтому нога была извлечена, а в печи разожгли третью закладку.

Замеры показывают, что температура на внутренней поверхности свода понижается, а на наружной наоборот растет. Это значит, что кирпич свода стал прогреваться по всей своей глубине, и третьей закладки должно хватить.

Никак не могу понять, как добиться того, чтобы свод прогревался до белизны с одной закладки, как говорят мужики на форуме. Эта цель остается где-то впереди. А пока можно просто помедитировать, глядя на танцующие языки пламени.

Спустя еще минут пятнадцать (замеры: свод 270, печурки 130, 145, 123 и 100, на сидушке всрелнем 21, как и на стенках подпечья, до 144 нагрелась металлическая заслонка) нога была помещена в печь вторично. А под ногу, наконец, водружен противень с молодой картошкой, луком и томатами, залитыми кипятком,  из кулера.

 

Прошел еще с час, примерно. К сожалению, кроме температуры на кирпиче я ничего не фиксировал. А надо бы, для построений температурных графиков необходима хотя бы фиксация времени, в какое эти измерения проводились. В следующий раз так и поступлю и даже построю график. А пока разворачиваем ногу, и что? Снаружи мясо нормально, все получилась, а глубже – эх, есть сукровица… еще б немного постоять, подсушить…

С добрым утром, дорогие товарищи! Печь простояла ночь, а если точнее 6 часов с бараньей ногой в своем нутре. Вечером переферийное мясо было успешно съедено, а середка с сукровицей была замотана в пищевую пленку для защиты от высыхания и забыта в печи. А сейчас последние замеры.

Свод – 113 сверху, 100 снизу, печурки – 77, 80, 80 и 74, печурки более-менее выровнялись, на седалище средняя 25, в принципе не холодная, а вот лежанка – 102 спереди и 60 сзади, за ночь набрала!

На такой лежанке за ночь можно упреть! Но так ведет себя шамот, на лежанке из красного кирпича я сам спал как-то с неделю, такого экстрима не было. Вывод – лежанку из шамота нужно теплоизолировать. Лучше, конечно, во время строительства, снизу, но теперь уж что уж… теперь только сверху, кошму потолще, на нее матрас стеганый… Как-то так.

А мясо за ночь дошло до нужной кондиции. Стало мягким, нежным, в пленке не высохло совсем, от костей само отставало. Я рано утром завтракать почти не могу, если только суперлегкий завтрак в виде печеньки, а тут мясо как-то легло на душу, не смотря на ранний час.

  

Все это есть на видео.

Со временем эксперименты продолжаться, так что надолго не прощаюсь.

Категория: Русские печи | Просмотров: 918 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]