• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Тяги нет! В.Е. Грум-Гржимайло о М. В. Ломоносове
10:11
Тяги нет! В.Е. Грум-Гржимайло о М. В. Ломоносове

Основателем гидравлической теории движения пламени в печах является Михаил Васильевич Ломоносов. В своей диссертации «о вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» (1742 г.) он дал кристально ясную мысль о движении воздуха в рудниках и дымовых трубах. Его теория выдавливания тяжелым, холодным, наружным воздухом теплого дыма была прекрасно усвоена всем миром. Но на этом дело и остановилось. В дальнейших попытках дать объяснение движению газа в печах запуталось слово «тяга», слово грамматически абсурдное, ибо глагол «тянуть» предполагает непосредственную связь между силой и предметом, который тянется. Тяги в печах и дымовых трубах нет, есть выдавливание теплого воздуха и дыма тяжелым воздухом, как верно М. В. Ломоносов, ни разу не употребивший слово «тяга».

Как и почему происходит свободное движение воздуха в рудниках и дымовых трубах, В. Е. Грум-Гржимайло (так и хочется сократить эту непривычную языку русского фамилию до Грум, как его называли друзья, но нет - пиетет не позволяет) проиллюстрировал выдержкой из диссертации М.В. Ломоносова.

 

Перед моими глазами вставал вопрос: каким образом гидравлическая теория, базирующаяся на аксиоме: - движение пламени есть движение легкой жидкости в тяжелой – могла явиться новостью в ХХ веке. Миллионы людей имели дело с печами. Тысячи образованных людей пытались проникнуть в тайну печей. О ней же и я раздумывал целых 15 лет. Причина этого простая: человечество не любит додумываться до конца. Мы усвоили себе привычку брать сообщаемые нам сведения на память, не стараясь проникнуть в самую природу явления. Мы говорим и думаем готовыми формулами, которые мы запомнили, но не усвоили до конца. Наверное, неполное изложение закона Паскаля и гидростатического давления в учебниках физики, пренебрежение в них давлением атмосферы; полное отсутствие изложения главы о гидростатическом давлении газов, законов движения газов в воздухе, - вот причина, что идеи восемнадцатого века стали новостью в двадцатом.   

 

Категория: Цитаты из литературы | Просмотров: 793 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]