• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2015 » Август » 12 » Трудовые будни, укрытие и засыпка свода
22:09
Трудовые будни, укрытие и засыпка свода

Как и подозревалось, каждый день отчитываться не получается. Вот результат за два дня.

Слева оформлена печурка. Позвольте уточнить - снаружи будет облицовка из Лоде.

Справа - канал от казана в разрезе. Передняя стенка будет из Лоде, да вы уже в курсе. Без перевязки. Далее - про зуб, стеклоткань и засыпку. 

 Начал выкладывать дымовой зуб. Скажете, это ж русская печь, зачем ей зуб? Ну, да, в русских печах зуб обычно не делается, а если делается, то выступом из боковой стенки, под трубой. Но, если убрать камеру русской печи и окошко устья, у нас останется обычное барбекю, которое для нормальной работы в закрытом помещении требует наличия дымового зуба, как и в открытом камине. Здесь зуб получится, не как в камине, на четыре ряда, потому что начинается высоко, но, как и в камине, оставляет щель между зубом и внутренней поверхностью передней стенки шириной в полкирпича. Кстати, такой же зуб сделан в Кузькином домике, работает. Впрочем, как и Ухтыпечка без зуба.

Свод укрыт стеклотканью, которая смазана жидкой глиной для прилипания.

Для чего, спрашивается? Вот чувствовал, что надо, но почему? Потом вспомнил слова своего киевского друга Сереги Бармалея: "свод по-любому треснет, песок просыплется внутрь, а там - горшки с кашей". Да, в этом суть, не для термоизоляции или других заумностей. При нагревании свод расширяется, как грудь на вздохе. Если не укрытый свод засыпать песком, он (песок) обязательно попадет в трещины, там и останется, не дав кирпичу при остывании встать на место, "выдохнуть". При последующем нагревании свод опять вздохнет, трещины станут еще шире, в них попадет больше песка, и так и далее. В итоге может получиться ужас:

 Здесь укрытие свода, увы, не делалось. В Кузькином доме есть, в Ухтыпечке - нет, но там нет и песка, свод залит дидуритом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но вернемся. Сегодня свод почти засыпал. Засыпка - кварцевый песок с боем кирпича. Кстати, если печь предназначалась бы только для приготовления пищи, засыпка была бы не нужна. Свод наоборот нужно было бы получше утеплить, чтобы сохранить тепло внутри, а не передавать его лежанке. Но здесь будет лежанка, и засыпка нужна.

Завершить засыпку помешал дождь. Засыпка мокрым песком увеличит время, необходимое для просушки, пусть полежит немного на солнышке, а пока можно выложить шамотную арку окна шестка.

Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 914 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Mcfly   (13.08.2015 11:00)
Про стеклоткань очень полезно - возьму на заметку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]