• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2015 » Март » 3 » Удаление услуги
13:05
Удаление услуги

К сведению потенциальных заказчиков индивидуальных проектов печей и печных комплексов. Прием заказов на авторские проекты по индивидуальным пожеланиям с последующим авторским надзором за строительством и консультациями больше не принимаются. Подобная услуга удаляется из списка услуг.

 

Это крайний проект, в названии которого ключевыми словами будут "Русская Печь" (варианты - "Театр Русской",  "Соло Русской Печи" или просто Соло. Скорее второе, потому что русская печь задуманно доминирует в комплексе, в состав которого входят кроме нее слева направо мойка со столиком, печь для казана, собственно РП и теплая скамья с теплыми же спинками). Так вот , этот крайний проект может стать последним.

Для желающих узнать мотивацию этого решения, а также тем, для кого слово "нет" означает "может быть". Пожалуйста, нажмите "Читать дальше".

Все дело в деньгах. Я бы даже сказал, в жадности или, того больше, - алчности некоторых представителей проектировщиков печей и печных комплексов по индивидуальным пожеланиям. Не буду указывать пальцами. Дело в том, что составление проекта занимает слишком много времени. По крайней мере у Вашего с этого момента, наверное, непокорного. Судите сами, вот вам весь процесс проектирования.

Допустим Вы. Вы - это человек, который увидел красивую печку или картинку с красивой печкой, или объявление с таким текстом: "авторские проекты по индивидуальным заказам", или вроде того. У Вас есть красивый и большой дом, или Вы как раз собираетесь им обзавестись, и к тому же - Вы большой любитель кулинарии, а может - даже профессионал, а как любому профессионалу Вам просто необходим качественный, удобный и красивый инструмент - печь! Или целый печной комплекс. Увидев ту самую картинку, Вы понимаете, что именно Вам надо, и начинаете искать того, кто Вам это сможет предоставить. Автора печи на картинке. 

Хорошо, Вы его нашли. Но оказывается, автор живет далеко, и приехать к Вам, чтобы построить вожделенную печь, он не может. Ну, ведь разные ж причины могут быть, не может и все. А картинка-то перед глазами, и печка не просто желаема, она необходима! Тогда Вы начинаете искать варианты, как получить желаемо необходимое. Ведь не обязательно же автору самому ехать, он может просто нарисовать печку, начертить порядовки, рассказать, сколько чего, а построить печку может человек, ранее печек даже не строивший, а строивший что-нибудь другое. Ведь им же будет руководить сам автор понравившейся печи! В наш век интернет-технологий это не может представлять сложности.

Хорошо. Вы предлагаете такой вариант автору, тот отказывается, ссылаясь на загруженность. Конечно, Вы же понимаете, что автор таких красивых печек не будет сидеть без дела, дожидаясь именно Вашего звонка. Но Вам же нужен только проект, его можно сделать и в свободное время! 

Хорошо, начинается проектирование. Первым делом, чтобы начать рисовать, автору надо знать, что именно. Какую печь Вы хотите, какие функции она должна выполнять. Вы начинаете спрашивать совета, что Вы, уважаемый автор с высоты своего опыта можете сказать о целесообразности включения в состав комплекса варочной поверхности? А коптильни холодного копчения? А горячего? А какого размера должна быть камера русской печи? И т.д. и т.п. Автор - человек с опытом, должен знать!

Потом Вы в поисках информации (один автор хорошо, а несколько лучше!) читаете форумы, сайты, блоги. Вот! Помпейка! Что скажете? А сделать, чтобы печь не только кормила, но и грела? 

Худо-бедно с составом комплекса с тем, что где и с какой стороны будет стоять Вы определились. Теперь надо решить, как это все будет выглядеть. Вы находите картинку с оригинальным архитектурным решением. Или видите какое-то здание, элементы которого Вы хотели бы видеть на своей печи. Или другую красивую печь. И засыпаете автора ссылками, фотографиями... 

Получаете первый эскиз. Ага. А если пот здесь поднять на пару рядов, а здесь наоборот опустить? Хорошо, получаете второй эскиз. Нет, в первом варианте было шикарно. Получаете третий эскиз. Вроде красиво. Но Вы же будете строить для себя! Вам же пользоваться этой печью долгие года! Надо все предусмотреть и продумать! И это справедливо. Нарисуйте мне, пожалуйста, так и вот так, надо посмотреть, как будет смотреться и выбрать. Ничего! У нас вся зима впереди, есть время не спеша все обдумать, чтобы потом не переделывать. И - да, Вы же деньги платите!

А в это время у автора мигают еще пара-другая сообщений точно такого же характера, "вся зима впереди, есть время не спеша!". И автор убедительно просит остальных подождать, ведь он же уже начал Ваш проект.

После двадцатого эскиза Вы осознаете, что двигаетесь совсем не туда. Надо же учитывать, что строить будут таджики, а им надо проще и подробнее. И чтобы все-таки красиво. Вот! Примерно так.

После определения внешнего вида автор начинает раскладывать проект по кирпичам. Чтобы дать Вам все размеры и рассчитать количество материалов, надо представить все, что будет потом построено в реальности, надо все это сначала построить в виртуальности. Как будет лежать каждый кирпичик, какие газоходы-дымоходы где расположить, насколько врезать печные приборы... А если наверху что-то не сошлось, надо разбирать все чуть ли не до первого ряда... Ведь надо, чтобы надежно все было, чтобы не развалилось через год, и чтобы дым шел в трубу, а не в окошко.

Но Вам-то это зачем знать? Вы заплатили аванс, Вы уже решили, что и как делать, что ж медлить-то. Чтобы не казаться навязчивым, Вы пересылаете ему свое же последнее неотвеченное письмо. И, наконец, получаете те же самые картинки, только уже в кирпиче (чем он там только занимался столько времени?!) Вы представляете себе эту печь у себя на веранде и вдруг осознаете... Нет, все понятно, раньше Вы этого просто не замечали, как глаза черт застил, но сейчас ясно видите, что верх комплекса не тот. Что Вы хотели, а зачем Вам платить за то, что Вам не нужно? Все справедливо. И Вы просите автора предложить вариант оформления дымосборника...

В общем весь процесс, а ведь после окончательного варианта, который устраивает и автора и заказчика, нужно еще разбить проект на порядовки, сделать разрезы, чертежи резки кирпича для декоративных элементов, составить смету, пояснительную записку..., весь процесс может занять от месяца до двух. Но и это еще не конец.

Вы, имея на руках подробный проект, нанимаете исполнителя. Профессионала-печника Вы уже не пригласите, они стоят дорого, а Вы уже потратились на проект. Скорее всего Вы наймете хорошего каменщика, который печи еще не клал. Начинается строительство. Естественно, у человека, не знакомого с печной кладкой и впервые за нее взявшегося, возникает куча вопросов и сомнений типа "как бы чего не вышло". У Вас, как у заказчика, кстати тоже. Почему размеры в реале не сходятся с чертежами? Почему вертикальный шов получается в 15 мм вместо 3х? Какая кладочная смесь предпочтительнее, эта или эта? Можно ли заменить базальтовый картон, которого нет в магазине, листовым асбестом? Да мало ли... Можно, конечно, найти ответ в интернете, который знает все. Но зачем напрягаться, если в кармане телефон с забитым номером автора проекта? Мало того, Вы даете этот номер телефона и исполнителю с напутствием: "звони, не стесняйся, я ему деньги заплатил".

Ну, ладно, Вы - не Вы. Точнее не заказчик, не принимайте на свой счет. Но Вы можете поставить себя на заказчика место и понять, что все его действия справедливы. Но Вы также можете понять, сколько времени это занимает... Стоп! Тут еще не конец. Печь построена и запущена. И, как часто это бывает, дала трещину. Или две. Или много трещин. Как Вы поступите? Правильно, все вопросы автору проекта. И Вам не надо понимать, что Вы заплатили автору только за техническую документацию, а не за обучение Вашего каменщика печному ремеслу.

Теперь, когда Вы представили, сколько времени и нервов занимает у автора каждый проект, посмотрите для интереса в интернете, который знает все, сколько стоит проект печи или печного комплекса. Даже самый дорогой. И может быть поймете, почему я не хочу больше этим заниматься.

Категория: Проекты печей | Просмотров: 1647 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]