• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Март » 3 » Вопрос - ответ
15:28
Вопрос - ответ
... вот появились первые вопросы. 

Речь про плиту под казан. 

1. Прошерстил множество тем и обратил внимание, что некоторые ставят топочную дверцу высотой в 3 ряда, некоторые в 4, у кого-то даже 5 есть. 
Какую, на Ваш взгляд, ставить оптимально, и на что это влияет? 

Если нет особых пожеланий заказчика я ставлю трехрядку. Это связано с тем, что перевал в топке (место, где дымовые газы направляются вниз, в подвертку) должен быть не ниже верха дверцы. Если ставить дверцу размером больше, то, чтобы сохранить удобную высоту варочной поверхности (обычно это 12-13 рядов -84-91 см):

-или опустится поддувало (под ним должно быть минимум два ряда сплошной кладки);
-или опустится под топки к поддувалу (обычно между поддувальной дверцей и топочной делаю два ряда кладки, но это не принципиально, просто визуально смотрится лучше);
-или придется делать меньше рядов над топочной дверцей (нормально три - минимум два ряда);
-или поднимется варочная поверхность (по наблюдениям азербайджанской ассоциации кулинаров оптимальное расстояние от пода топки до днища казана - 20-25 см, при большем увеличивается расход топлива).

2. Обязательно ли должны быть вертикальные колодцы? 

Поясню. Хочу сделать так: Внешняя облицовка в пол-кирпича красным кирпичем на ЦПС 4 на 4,5 кирпича в плане, базальтовый картон по периметру, футеровка шамотным на ребро по периметру и внутри этого квадрата выложить круглую шамотную топку в пол-кирпича (разрезая кирпичи под углом, как у Вас видел на forumhouse). Но у Вас по углам были 4 опускных вертикальных канала, а у меня размеры позволяют, поэтому между футеровкой и круглой топкой будет минимальное расстояние в четверть кирпича, а по углам, соответственно, больше. То есть дым, после перевала из круглой топки (перевалов будет 7) будет уходить не в вертикальные каналы, а заполнять все пространство между футеровкой и шамотным цилиндром, а затем уходить в горизонтальный прогар внизу справа в ближнем углу. Будет ли работать такая схема? 

Вертикальные опускные каналы обязательны, они способствуют равномерному прогреву казана, уменьшая расход топлива. Но они не обязательно должны быть выполнены в виде колодцев.

Подробнее читайте: 

Желательно к опускным каналам добавить и прямой ход:
Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 616 | Добавил: kamin56 | Теги: печь для казана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]