• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2011 » Январь » 21 » Вопросы (проблемы) эксплуатации печи для казана.
12:55
Вопросы (проблемы) эксплуатации печи для казана.

Самый проблемный объект опять дал о себе знать. Его история описана , Но , похоже, она ещё не закончена. Позвонил заказчик с пожеланием, а скорее требованием нарастить трубу. При попытке сварить плов в казане наглотался дыма, казан не тянет совершенно.
Что было дальше, и виновата ли в этом труба?

Кстати, труба этого агрегата тоже описана в   Общей высоты там не видно, но можете поверить, что она выведена на нужную высоту - на пару рядов ниже конька крыши, т. к. расположена от него за 3 м. И дальнейшеее её наращивание не имеет смысла, а проблем вызовет массу.

 По словам заказчика, при ветренной погоде все работает нормально, в том числе и сам мангал (чему я поверить никак не мог, именно при ветре с работой барбекю, если она стоит не в закрытом помещении, возникают проблемы), а без ветра дым идет в помещение, в данном случае - в открытую террасу.  Найдя свободный часок, я заглянул на этот объект и ещё раз прогнал казан и саму барбекю. Казан работал идеально, даже при растопке дым сразу пошел в трубу, а барбекю при порывах ветра, конечно, выплевывало дым. Но об этом я заказчика предупреждал и проектировал её для закрытого помещения, ибо в намерения заказчика входило террассу застеклить, но отложилось. О результатах доложил хозяину, но он настаивал на своем мнении. О плохой работе казана свидетельствовала копоть над топочной дверцей казана, поэтому я склонен был ему верить. 

Надо было ждать безветреной погоды, чтобы проверить работу агрегата в условиях, описанных заказчиком. И в прошедшую субботу такой случай представился. Ветра не было, у меня образовался выходной, да и заказчик был на месте.
 
В первую очередь я опять затопил казан, постаравшись, чтобы сразу разгорелся хороший огонь. Но случилось то, о чем говорил заказчик, и о чем я писал в предыдущем посте о этом агрегате - дым не пошел в трубу, а повалил через все возможные отверстия внутрь террасы. Если бы камера была с собой, я бы запечатлел это жуткое зрелище. Выходит, заказчик был прав?  


После сжигания факела в топке барбекю (здесь - пустого бумажного мешка из-под угля) казан сказал что-то вроде "пуф" и аж запел от "веселой тяги". Дым пошел в трубу. И весь собравшийся при растопке на террасе и даже в прилегающей каминной дым начал заметно для глаза втягиваться в топку. Через несколько минут от него не осталось и следа, а стоявшая в казане вода, закипев, пеной подняла крышку.

Что из всего этого следует? Попытаюсь свести плоды моих размышлений о причинах подобного поведения казана в некое подобие резюме. 

Вывод первый. При ветренной погоде колпак (дымник) на трубе барбекю работает, как дефлектор, подсасывает воздух из трубы, т. е. создает тягу, поэтому в первый раз казан заработал без проблем. Без ветра же тягу надо создавать, что я сделал с помощью факела из бумаги. Дым из казана, найдя свой путь, пошел в трубу, а уже найдя его, и дальше работал нормально. Но, по словам заказчика, он растопил казан после приготовления шашлыка в мангале, т. е. по идее тяга в общей трубе уже должна быть. Но к этому времени огонь в мангале уже перегорел, остались одни угли, получается, тяга опять пропала. В трубе образовалась воздушная пробка, и её надо было опять проталкивать факелом.


И вывод второй, иррациональный. Это не первый и не последний казан в моей практике. Все остальные казаны работают нормально, елси судить по тому, что заказчики молчат. А заказчики у меня все крутые, если бы что не так, давно бы достали. Но в остальных случаях не было проблем с оплатой. А здесь остался долг за пропавший во время работы дорогостоящий инструмент. И печь попросту мстит хозяину. Хотите верьте, хотите нет.

Категория: Барбекю | Просмотров: 2864 | Добавил: kamin56 | Теги: уличные очаги, эксплуатация очагов, многофункциональные печные комплекс, БАРБЕКЮ, барбекю с казаном, уличные печные комплексы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]