• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Январь » 13 » Выбор места для камина
10:19
Выбор места для камина
 Сразу оговорюсь - нет места в вашем доме, где бы камин не мог быть расположен категорически. Если Вы уже наметили для камина определенное место и ни шагу в сторону, он будет там стоять и нормально работать. Просто есть места, где камин можно поставить без проблем, в других случаях не избежать всяких сложностей и трудностей, а возможно и дополнительных затрат.
 
 Во-первых, если в вашем доме уже есть встроенный в стену дымоход, то тут и думать нечего - ставим камин возле него, не дальше, чем за полметра. Дымоход должен быть прямым. с гладкими стенками и с внутренним сечением не менее 270х140 мм, т. е. размером в кирпич. Последнее условие обязательно, при меньшем сечении нельзя гарантировать нормальную работу камина. Нельзя под дымоход приспосабливать вентиляционный канал, сечение у него обычно делается 140х140 мм, в два раза меньше необходимого.
 
 Во- вторых, камин боится сквозняков. Рассмотрим пример. 
 
 Камин 1 расположен на направлении движения воздушных потоков от окна к двери ( или наоборот). Как помним из школьных уроков физики, чем больше скорость движения газов, тем меньше давление. Следовательно, возле каминной топки образуется зона разряжения, и дым из камина пойдёт туда, куда идти легче - где меньше давление, т. е. в помещение. Это Вам надо? В этом отношении камин2 чувствует себя намного уютнее.
 
 
 Остальные рекомендации повыбору места второстепенные.
 
 Например, на пути каминной трубы не должно быть труднопреодолимых препятствий в виде несущих балок, стопил, конькового бруса крыши. Дым из камина знает только одно направление - вверх, ни в сторону, ни тем более вниз он не пойдет. Допустимое отклонение от вертикали - 30°, учитывайте это.
 
 Вес кирпичного камина достигает тонны. Подвальные и межэтажные перекрытия, выполненные из пустотных плит, его выдержат, а вот монолитные, и тем более деревянные - навряд ли. Если нет подвала, для камина нужен прочный фундамент, и ставить его в местах прохождения коммуникаций, к которым нельзя закрывать доступ, не рекомендуется.
 
 И последнее замечание. Для хорошей тяги рекомендуемая высота дымохода, считая от пода камина до оголовка трубы, не должна быть менее 5 метров. Это следует помнить, размещая камин на втором этаже и выше.
 
В. Сычков 
Категория: Камины | Просмотров: 706 | Добавил: kamin56 | Теги: Камин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]