• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Январь » 26 » Выбор печи для Вашего дома.
11:50
Выбор печи для Вашего дома.
Печь является не только предметом интерьера, она должна выполнять свои функции. По своему функциональному назначению печи подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенными в настоящее время являются отопительные и отопительно-варочные печи. Отопительные печи служат для обогрева помещений. Отопительно-варочные печи используются как для приготовления пищи, так и для обогрева, хотя основным их предназначением все же является первое. Поэтому большая часть вырабатываемого тепла уходит именно на нагрев плиты с настилом и духовкой, остаток неиспользованного тепла аккумулируется в щитке. Выбирая конструкцию печи, вы должны помнить об этом, и если основное предназначение печи — это отопление, а готовить еду вы планируете, например, на газовой плите, то рациональнее поставить отопительную печь и отказаться от плиты. Каждый отопительный сезон это решение сэкономит для вас немало дров. Емкость для нагрева воды или духовку можно установить и в отопительной печи, плита для этого не обязательна, но и это решение уменьшит количество тепла в помещении. К тому же установка металлических конструкций в печь понижает ее надежность. Металл и кирпич имеют разный коэффициент теплового расширения, и малейшая ошибка при установке изделий из металла может привести к частичному разрушению печи. Учитывая сказанное, подумайте, так ли уж необходимы вам плита, духовка или водогрей.
Если же вы все-таки приняли решение ставить плиту или печь с отдельными металлическими элементами, постарайтесь пригласить для выполнения этой работы печника наиболее высокой квалификации и использовать металлические изделия из чугуна, а не из стали. У чугуна коэффициент теплового расширения ближе к коэффициенту кирпича, да и срок службы чугуна в печах значительно больше, чем у стали. Проследите, чтобы при установке металлических изделий в печь была предусмотрена возможность их замены "малой кровью", не разбирая массив печи. А менять их, возможно, придется ввиду того, что срок службы у кирпича и металла, подверженного тепловым нагрузкам, существенно различается.
Выбрав тип печи по назначению, требуется определить ее необходимую мощность. Полный расчет мощности и теплоотдачи печи требует серьезных расчетов. Привлечение специалиста соответствующей квалификации — удовольствие не из дешевых. Печники, как правило, используют или готовые конструкции печей, или проектируют "на глаз", исходя из своего опыта. Чем квалифицированнее печник, выполняющий работу, тем выше шанс получить хорошую печь.
Теплоотдача печи напрямую зависит от мощности и площади отдающей поверхности. Если печь обогревает два смежных помещения и расположена посередине, между ними, то на каждое помещение придется половина тепла, полученного от печи. Если вы решили отопить одной печью три помещения, то при правильном расположении печи между ними на каждое придется только треть отдаваемого тепла. Подумайте, посоветуйтесь со специалистом, может быть, вместо того чтобы строить громадную печь на три помещения, будет экономичнее поставить две или три небольшие печки.
Теперь о каминах. Можете не соглашаться со мной, но камин — это красивая игрушка. Конечно, приятно посидеть зимним вечером у огня, но если у печи КПД может достигать 70—80 %, у самого эффективного камина, к сожалению, этот показатель не превысит 30 %. Многим непременно захочется сделать камин с оборотами, чтобы хоть как-то повысить его КПД. Это возможно, но тогда получится уже не камин, а печка с огромной топкой без дверцы и громадным стояком, хотя внешне это возможно оформить как камин. Если вы проанализируете затраты на материалы и оплату печника, вполне может оказаться, что дешевле построить совмещенную конструкцию — стандартные печь и камин. Нередко приходится сталкиваться с попытками печников и заказчиков обмануть физику, но ни одна из этих попыток успеха не принесла. Камин — это изделие, обладающее определенными свойствами, характеристиками и соответствующей конструкцией. В стандартном камине никаких устройств, аккумулирующих тепло, не предусмотрено. Немного нагреваются стенки камина, а все остальное тепло летит в трубу. Данная конструкция изначально предусматривает прогрев за счет излучаемого и отраженного тепла, т. е. пока камин горит, он греет, погас — все. Есть несколько способов увеличить теплоотдачу камина, но его принцип остается неизменным.
Одним из важнейших вопросов в печном деле является строительство фундамента. Это достаточно специальная тема, чтобы подробно ее рассматривать в данной публикации. Единственно, что необходимо отметить, — этот вопрос должен решаться при непосредственном участии печника, иначе он не сможет отвечать за надежность конструкции.

Статья впервые опубликована в журнале «Мир усадьбы», №1, 1999г.


Источник - http://www.forumhouse.ru/forum31/thread19624-2.html
Просмотров: 509 | Добавил: kamin56 | Теги: печи, выбор печи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]