• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2015 » Октябрь » 11 » Замковый камень Морда
01:14
Замковый камень Морда

Приветствую всех и спешу сообщить хорошую новость - к нам присоединился известный на раёне камнерез Алексей Петрович Бабич.

Сегодня он даст мастер-класс по изготовлению замкового камня Морда.

А Ваш покорный слуга ему в этом поможет. 

Хочу сразу предупредить, что это не обучающее видео, мы никого ничему не пытаемся научить. Мы просто делимся опытом. Все делается из подручных и подножных материалов и не всегда отвечает установившимся методикам.

Первоначально планировалось вырезать замок из шамота, как это делалось ранее. И как показывалось в видео о создании Кузи. Вырезалась форма морды также прямой болгаркой, поэтому осталось за кадром.

Далее идет доработка ручным инструментом, которым пользуются скульпторы. Это штихель - металлическая палочка с победитовым наконечником. Они бывают разных размеров,

А этот Дремель называется Шумовка. Принцип работы шумовки схож с перфоратором, она выбивает ненужные кусочки шамота частыми ударами. Но из-за неоднородного состава шамота вырезать из него морду не получилось и было решено морду. Лить!

Итак, отливаем морду. Сначала делаем слепок будущей морды из скульптурного пластилина.

 

Покрываем слепок нитролаком, чтобы гипсовая форма потом лучше отстала. Но можно, а может даже лучше использовать для этой цели силиконовый герметик.

Делаем форму и заливаем ее гипсом. Или алебастром, как в нашем случае. Ха-ха.

Когда алебастр полностью застыл, извлекаем из него пластилиновый слепок.

Форму, как и слепок, покрываем нитролаком.

И приступаем к приготовлению смеси. В первом дубле, как и во всех остальных, основным ингредиентом будет шамотный порошок, который образовался при резке шамотного кирпича на станке. Размешиваем его с водой.

Добавляем цемент в пропорции один к четырем. Примерно. Или к трем. И опять перемешиваем.

Для быстроты схватывания в последнюю очередь немного алебастра.

И заливаем готовую смесь в форму. Чтобы пролились все извилины, консистенция должна быть "городской сметаны". Для изгнания пузырьков воздуха немного повибрируем.

Добиваем пузырики шпателем и снимаем излишки.

Первый блин вышел комом. Мало того, что нос у морды прилип к форме, состав смеси оказался слабым. Даже после высыхания он крошился. Такая морда просит обжига в печи, но этой возможности мы не имеем, поэтому переходим к дублю номер два.

Новый состав был почти тем же, только увеличили долю цемента до двух по отношению к шамоту. И увеличили толщину будущего замка для удобства его последующего монтажа.

И снова пузырики вон! Для вибрации можно применить электролобзик.

В третьем варианте смеси цемент заменили жидким стеклом. Зачем, не спрашивайте! Эксперимент! Смеси получилось немного, поэтому для удобства монтажа вклеили половинку кирпича.

Извлечение морды из формы после застывания, которое продлилось примерно сутки. Кстати, во всех случаях сохнуть морда должна в теплом помещении в отсутствие открытых солнечных лучей. Ибо потрескается.

Остатки гипса удаляем шпателем. Дорабатываем морду штихелем.

И освобождаем от гипса третий дубль. Здесь полный отстой.

Извлеченную цементную морду дорабатываем штихелем и взбрызгиваем какой-нибудь бронзовой краской. После чего устанавливаем на подобающее ей место.

 

Категория: Обработка кирпича | Просмотров: 768 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]