• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@pechnik56.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Затопи ты мне баньку по-черному...
17:26
Затопи ты мне баньку по-черному...
попросил заказчик к своему приезду. По телефону дал подробные инструкции...

  2013-09-28 06-08-38

Вообще баня по-черному, должен сказать, это совершенно особое явление в банном искусстве. Да, искусстве! Любое дело, доведенное до совершенства, превращается из ремесла в искусство. Так вот, дух в черной бане совершенно другой, чем в бане белой,  Не лучше, не хуже, просто совершенно другой, словами не объяснить. И у него есть свои ценители и приверженцы. Например, наш нынешний заказчик. Старой бане лет 50, новую строит возле бассейна и будущей уличной печки, спрашиваю: тоже черная будет? - Ага! - отвечает. Так вот, затопили мы баньку. По телефону просил две закладки, чувствую - многовато будет, за день до этого мы с одной закладки попарились знатно, но хозяин - барин, он профи, ему виднее.

2013-09-28 06-05-50 

 Час топится, час настаивается. Вроде все просто, но с полчаса мы ее уговаривали печку (тут тоже целая наука, растапливать нерасщепленные поленья берестой), первая закладка прогорела только через полтора часа, но сказано - надо две! Надо так надо. Еще через час я заползал в парную по пластунски и выдергивал новыми пашкиными щипцами горящие полешки. Потому что известно без инструкций, что синие язычки пламени - это угарный газ (не путать с газовой плитой!), пока они не пропадут, баню не закроешь.

2013-09-28 06-07-00 

 Заказчик приехал поздно, часов в десять, первым делом - баня не остыла? Да, не должна, -отвечаю... Через часок, после каких-то стуков, сдавленных криков и беготни по двору в неодетом виде, заказчик заглянул к нам в домик за фонариком. -Завтра буду учить вас банеобхождению, - мрачно пообещал на бегу, - баню мне запороли... Утром заведя в парилку, он ткнул пальцем в кусок чего-то, напоминавшего монтажную пену. -Как ты думаешь, что это? -Похоже на пену, - пожал плечами. - Это мыло! Точно, возле печки обычно лежал кусок мыла, мы им обычно мылись. Закипело... Повело от жара бадейки из оцинковке, с потолка упала рассохшая вагонка, -Как просили - две закладки, - оправдываюсь. - Я просил вторую закладку НЕ делать!!! На пол босиком наступить нельзя было, не то что сесть на полок! Вот, оказывается, что надо сделать для растопки бани по-черному: прежде всего вынести в предбанник всю банную утварь, шайки, веники, ковшики, рукавицы, шапки, мочалки... открыть верхний продух и дверь на двор, дверь в предбанник наоборот плотно закрыть; набрать полный котел, что на печи, холодной воды; из топки выгрести всю золу, она не дает потом углям полностью перегореть (топка подовая; поддувала нет); топку заполнить сухими березовыми дровами, разжечь берестой; горящие дрова надолго оставлять без присмотра нельзя, баня деревянная, понятно; когда дрова перегорели, угли перемешать кочергой, непотухшие головешки потушить в стоящем рядом котелке; поддать на камни горячей воды, когда пепел и сажу, поднятые с камней, вытянет наружу, плотно закрыть продух и дверь на час-полтора. Через час-полтора баня готова! Это только азы, а всю банную науку надо постигать не один год. Чтобы не только легким был пар, но и сама атмосфера в парной была комфортной, в зависимости от погодных условий и направления ветра... Наш заказчик учился топить баню как надо три года! Вот так, это очень интересно, как все старое, но для меня-то новое! Как и готовка в русской печи, к примеру. будем изучать! И друзьям всем хочу пожелать всегда легкого пара!
Категория: Бани и банные печи | Просмотров: 881 | Добавил: kamin56 | Теги: баня | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]